К. Воробьев «В районный центр Марьянов приехал вечером...» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется настоящая верность? Именно этим вопросом задается К. Воробьев в прочитанном мною тексте.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает о лебединой паре. Эти птицы, как известно, считаются олицетворением истинной преданности, а история, которую поведал нам герой, является тому подтверждением. Однажды Данилыч, вопреки убеждениям своей старухи, не сумел преодолеть охотничий интерес и отправился к озеру, чтобы подстрелить пернатых. Дедушка «полыхнул с берега.

И убил самого. А лебедка осталась». Разозлившись на убийцу, она прикрыла любимого крыльями, стала сипеть на Данилыча, норовила клюнуть его. С трудом отнял охотник мертвую птицу. Этот пример показывает нам истинную верность лебедей, способных защищать кого-то родного, страдать и любить не меньше, чем люди.

Позже, на четвертый день, прилетела на озеро самка «растрепанная, исхудавшая», стала метаться по водоему, стонать. Не вытерпев ее мучений, дед снова взял ружье и направился на привычное место. Однако он промахнулся – «руки, верно, тряслись». Тогда птица взлетела повыше и спикировала с радостным криком, «как и при живом лебеде». Данилыч сделал из пернатой пары чучела, и теперь «стоят они рядом и шеями обнялись». Писатель хотел показать нам, что по-настоящему преданная птица не смогла пережить убийство любимого и предпочла гибель одиночеству. Даже смерть не смогла разлучить верных друг другу лебедей.

Приведенные мной примеры дополняют друг друга и помогают понять, что на преданность и любовь способны не только люди.

По мнению К. Воробьева, верность – это неизменность в своих чувствах до последнего. Она может проявляться в привязанности к кому-то одному, в готовности погибнуть, лишь бы не мучиться от одиночества.

Трудно не согласиться с мнением автора, ведь, действительно, лебединая верность является эталоном преданности. Эти птицы объединяют свою жизнь с единственным партнером навсегда, и даже кончина одного из них не может разрушить прочную связь. Так в древнерусской «Повести о Петре и Февронии» показан пример искренних чувств между князем и дочерью древолаза. Несмотря на то, что все были против их брака и даже после смерти пытались разлучить их тела, настоящая любовь победила всех недоброжелателей.

Таким образом, мы убедились в том, что верность – это очень сильная привязанность, которая проявляется в бесконечной преданности. О ней слагают стихи, ею восхищаются во все времена. Верность – прекрасное чувство, оно не знает границ и этим неповторимо.