Как поступить в ситуации выбора между юридическим законом и нравственным чувством? По тексту Грина «Наконец я приехал в Одессу...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается нравственный выбор человека? Вот вопрос, над которым рассуждает А. Грин.

Чтобы ярче раскрыть проблему нравственного выбора, автор повествует историю о том, как в порту произошла драка между двумя матросами, один из которых был ранен ножом. Врач, приехавший к больному, должен был также узнать решение этого матроса, от которого зависела дальнейшая жизнь нападавшего. «Доктор, стараясь не быть назойливым, осторожно и мягко пытался внушить раненому сострадание к судьбе обидчика», — пишет автор, что подчеркнуть желание врача натолкнуть матроса на правильный нравственный выбор, чтобы он простил этот случай преступнику. Нападавший матрос был полон раскаяния, но даже это не смогло изменить решение больного, который решил судить того по закону.

Человек, который раскаивается в своём поступке, заслуживает прощения.

Трудно не согласиться с А. Грином. Действительно, очень важно уметь принимать правильные решения в подобных ситуациях и прощать людей, если они признают свою вину. Множество великих писателей поднимали данную проблему в своих произведениях. Одним из таких является Н. В. Гоголь, который написал комедию «Ревизор», где главный герой, Хлестаков, стоит перед нравственным выбором и, к сожалению, поступает неправильно, так как решает солгать, чтобы его приняли за настоящего ревизора и он смог наживиться за чужие труды, нежели чем остаться честным и справедливым человеком.

Хочется верить, что читатели задумаются над данной проблемой, поднятой А. Грином, и поймут, как важно, но в то же время и сложно сделать правильный нравственный выбор.