Как поступить, если стоит выбор между моралью и законом? По тексту А. Грина «Наконец я приехал в Одессу…» (ЕГЭ по русскому)

Как поступить, если предстоит выбор между моралью и законом? Чем руководствоваться: чувствами или разумом? Именно эти вопросы поднимаются в тексте Грина.

Этот текст посвящён проблеме нравственного выбора в ситуации, касающейся справедливости и её восстановления. Представления юного рассказчика о благородности и великодушии моряков, которые были для него сродни порядочным рыцарям, совершенно неожиданно разбились о камень настоящей жизни, о камень её сложных моральных дилемм. Рассказчик думал, что раненый простит обидчика и что “ядовитое воспоминание” в этом “симпатично мужественном атлете” не пересилит добрых помыслов.

Именно после этих событий, обнаживших настоящую суть человеческих взаимоотношений и поступков, после этого “переломного момента” когда рассказчику “...казалось, что у него что-то отняли”, он вдруг начал осознавать, что у всего, что его окружает есть несколько сторон, что “...чудеса — в самих нас”. Данная проблема актуальна и в наши дни, так как в эпоху развития технологий и общества потребления стало проще скрывать свою истинную сущность за предметами, брендами и шумными новостями.

Хоть авторская позиция и не выражена явно, а лишь представлена через домыслы рассказчика, но общая логика текста убеждает читателя в том, что в ситуации подобного морального выбора стоит обратиться к “словам” сердца.

Трудно не согласиться с позицией автора, поэтому я разделяю его точку зрения о целесообразности поведения в соответствии с душевными ощущениями.

Определённое внимание на себя обращает и то, что данной проблеме посвящены многие статьи, фильмы (“Берегись автомобиля”, например) и книги. В романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”, Порфирий Петрович — следователь по делу убийства пожилой чиновницы является также тонким знатоком человеческой души. Его познания и навыки в сфере психологии бросаются в глаза каждому, причём с самого начала. Осознавая мотивы Раскольникова и факторы, повлиявшие на решение студента убить старуху-процентщицу, он проникается сочувствием к “пропащему” человеку и потому смягчает наказание.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что в ситуации такой моральной дилеммы (“Закон или мораль?”) важно слушать своё сердце и не забывать, что велика та душа, что умеет прощать.