Проблема выбора между юридическим законом и нравственным чувством в тексте А. Грина (ЕГЭ по русскому)

Кроме того, он доказывал раненому, что судьба этого человека теперь зависит только от того, как он поступит: “по закону” или же “по-человечески”. Данным примером автор показывает, что доктор неравнодушен к судьбе обидчика. Он искренне надеялся на то, что раненый сможет его простить. По мнению доктора, есть случаи, когда стоит руководствоваться не законом, а нравственными чувствами.

Следует обратить внимание на то, что раненый не сразу смог принять решение. “Видимо, он боролся с желанием простить и с каким-то ядовитым воспоминанием” (предложение 44). Автор показывает, что принятие решения дается с большим трудом. В душе героя происходит борьба между нравственными чувствами и обидой, но чувство обиды оказывается сильнее нравственности. Действительно, порой выбор между законом и человеческим отношением оказывается непрост.

Оба эти примера дополняют друг друга и позволяют автору показать, что выбор между законом и человеческим отношением порой сложен и мучителен.

Иногда нравственное чувство подсказывает более правильное решение, чем юридический закон.

Подтверждение этому есть в произведениях русской литературы. В романе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” Понтий Пилат встаёт перед выбором: казнить или помиловать Иешуа. Прокуратору было нелегко принять это решение, поскольку он понимал, что Иешуа не заслуживает столь жестокого наказания, но одновременно он понимал, что оправдать Иешуа означало пойти против власти. В конце концов Понтий Пилат вынес обвинительный приговор. Из данного примера мы видим, что страх потерять власть оказался сильнее нравственных чувств. Это привело к гибели человека.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, иногда стоит задуматься о жизни других.