проблема выбора между законом и милосердием (По тексту Грина «Наконец я приехал в Одессу...») (ЕГЭ по русскому)

А. Грин поднимает проблему выбора между законом и милосердием в данном тексте. В жизни любой человек может оступиться, совершить какой-либо проступок, после которого будет тяжело раскаиваться. Но не каждый может найти в себе силы, чтобы простить провинившегося человека. Поэтому поставленная автором проблема важна для рассмотрения.

Размышляя над проблемой, А. Грин обращается к случаю, произошедшему в Одессе. Молодого матроса товарищ ударил ножом в спину. Позже, по просьбе самого обидчика, к раненому приезжает доктор, который ставит его перед выбором: либо он поступает «по закону», и тогда виновного ожидают каторжные работы, либо он поступает «по человечеству», то есть прощает своего товарища.

Автор замечает: «У него жена, дети, сам он военный матрос. Он полон раскаяния». Но, несмотря на это, раненый матрос не пытается испытать жалости к обидчику и его семье и решает наказать его по закону. Автор не соглашается с выбором пострадавшего. Он уверен: «На его месте следовало простить. Он выздоравливал». Действительно, рана была не опасна, и молодой матрос вполне мог простить своего товарища, вместо того чтобы обрекать его на тяжелую судьбу.

Взятые мной цитаты говорят о том, что человек, раскаявшийся в содеянном, заслуживает прощения, ведь у каждого из нас могут возникнуть трудные жизненные ситуации.

Позиция автора мне ясна: А.Грин подводит читателя к мысли о том, что человек должен уметь сострадать и прощать других, как бы тяжело это не было.

Я согласна с мнением автора. При любых обстоятельствах мы должны учиться проявлять милосердие к судьбе других людей. Вспомним произведение А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой, Петр Гринев, был поражен ударом Швабрина в плечо на дуэли. Можно сказать, что Швабрин ранил Гринева нечестным путем, когда тот отвлекся на товарища. Несмотря на это, Петр не решается мстить Швабрину. В этом и проявляется милосердие героя, который не только прощает соперника, но и не опускается до мести.

Иногда людям нужно преодолеть себя и отыскать в себе силы, чтобы простить провинившегося человека.