Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


проблема выбора между законом и милосердием (По тексту Грина «Наконец я приехал в Одессу...») (ЕГЭ по русскому)


А. Грин поднимает проблему выбора между законом и милосердием в данном тексте. В жизни любой человек может оступиться, совершить какой-либо проступок, после которого будет тяжело раскаиваться. Но не каждый может найти в себе силы, чтобы простить провинившегося человека. Поэтому поставленная автором проблема важна для рассмотрения.

Размышляя над проблемой, А. Грин обращается к случаю, произошедшему в Одессе. Молодого матроса товарищ ударил ножом в спину. Позже, по просьбе самого обидчика, к раненому приезжает доктор, который ставит его перед выбором: либо он поступает «по закону», и тогда виновного ожидают каторжные работы, либо он поступает «по человечеству», то есть прощает своего товарища.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор замечает: «У него жена, дети, сам он военный матрос. Он полон раскаяния». Но, несмотря на это, раненый матрос не пытается испытать жалости к обидчику и его семье и решает наказать его по закону. Автор не соглашается с выбором пострадавшего. Он уверен: «На его месте следовало простить. Он выздоравливал». Действительно, рана была не опасна, и молодой матрос вполне мог простить своего товарища, вместо того чтобы обрекать его на тяжелую судьбу.

Взятые мной цитаты говорят о том, что человек, раскаявшийся в содеянном, заслуживает прощения, ведь у каждого из нас могут возникнуть трудные жизненные ситуации.

Позиция автора мне ясна: А.Грин подводит читателя к мысли о том, что человек должен уметь сострадать и прощать других, как бы тяжело это не было.

Я согласна с мнением автора. При любых обстоятельствах мы должны учиться проявлять милосердие к судьбе других людей. Вспомним произведение А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой, Петр Гринев, был поражен ударом Швабрина в плечо на дуэли. Можно сказать, что Швабрин ранил Гринева нечестным путем, когда тот отвлекся на товарища. Несмотря на это, Петр не решается мстить Швабрину. В этом и проявляется милосердие героя, который не только прощает соперника, но и не опускается до мести.

Иногда людям нужно преодолеть себя и отыскать в себе силы, чтобы простить провинившегося человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50949




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:21:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение