Проблема выбора между законом и нравственном отношении по тексту А. Грин («Наконец я приехал в Одессу...») (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему выбора между нравственным отношением и законом.

Рассуждая над поставленной проблемой, Александр Грин повествует об одной истории, произошедшей в Одессе. Однажды в казарму привели раненого матроса, которого товарищ неожиданно ударил ножом из-за угла. Рассказчик проявляет симпатию к этому раненому .

А затем к раненому приходит доктор, который уговаривает проявить милосердие к судьбе обидчика, так как он полон раскаяния и у него есть жена и дети. Он говорит, «что от вас зависит, как поступить: «по закону» или «по человечеству».

И матрос выбирает «по закону». В данном случае автор пытается донести до нас, до читателей, что герой хочет именно этого в связи с тем, что человек, которого он считал товарищем, поступил с ним подло.

Автор в данном случае приходит к выводу о том, что выбор между законом и человеческим отношением является мучительным и крайне сложным. И Александр Грин считает, что в этом случае матрос должен был проявить сострадание к своему товарищу.

Я не в полней мере согласна с позицией автора. Я считаю, что человек причинивший вред здоровью другого человека вред (независимо от того было ли это опасно для жизни или нет) должен понести ответственность, предусмотренную законодательством за это деяние.

Известный русский юрист Анатолий Фёдорович Кони на судебных заседаниях начинал свою речь со следующих слов: «А могло быть и хуже!» Однажды, участвуя в уголовном деле, где группа насильников надругалась над несовершеннолетней девочкой, Анатолий Фёдорович начал свою речь как обычно: «А могло быть и хуже!». Судья в данном случае воскликнул: «Ну куда хуже? Хуже быть не может!». «Может! – ответил на это Кони. – если бы это была Ваша дочь, господин судья!». И в приведенном Александром Грином примере также могло бы быть и хуже: матроса мог на всю жизнь остаться инвалидом, а что ещё хуже – могли ведь и убить.

А в произведении Фёдора Михайловича Достоевкого "Преступление и наказание" главный герой Родион Раскольников убил двух старушек. Он нравственно страдает после совершения этих деяний и при этом понимает, что это должно и будет караться законом. И о произошедшем он после прошествии некоторого времени повествует следователю. В этом примере мы видим, что герой понимает противоправность своего поступка и понимает, что за этим последует соответствующее наказание. И как мы знаем, его за это отправили в ссылку на каторгу в Сибирь. На этом примере мы можем видеть, что за противоправное деяние последовала и ответственность.

И закончить мне бы хотелось следующим юридическим изречением: "Где есть правонарушение, там есть и возмездие".