«Никогда не терять терпение в отношениях с прессой и с публикой — главное правило политической жизни» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание К. Панкхерст «Никогда не терять терпение в отношениях с прессой и с публикой — главное правило политической жизни». В данном высказывании автор поднимает проблему средств массовой информации и их роли в политической системе. Он говорит о том, что СМИ отражают интересы публики и политические лидеры обязаны прислушиваться к ним, чтобы быть успешными в процессе осуществления политической деятельности. Я полностью согласна с мнением автора.

Известно, что средства массовой информации — это организации, основными целями деятельности которых являются сбор, обработка и открытая публичная передача информации для широких слоёв населения с помощью специальных технических средств. СМИ осуществляют передачу информации — сообщения, осведомляющего о положении дел, состояния чего-либо.

Помимо этого СМИ обеспечивают прямое общение политических лидеров с населением. Информацию подразделяют на местную, общегосударственную и международную. Пресса является одним из средств массовой информации, совокупностью массовых печатных и электронных изданий для массового читателя. Подобные СМИ играют важную роль в политической системе — совокупности отношений политических субъектов, связанных с осуществлением власти и управлением обществом. СМИ способны оказывать влияние на характер этих отношений, они выражают мнения и желания масс, поэтому политическим лидерам следует прислушиваться к ним.

В качестве примера можно привести Восстание декабристов. Люди выступили за отмену крепостного права и превращение России в конституционное государство. События 1825 года произошли в Петербурге именно из-за неумения правительства прислушаться к народу.

Ещё одним примеров может послужить президент США Кеннеди. Этот правитель славится тем, что поднял уровень экономики своей страны, боролся с безработицей, увеличил государственные расходы на социальные программы. Кеннеди выступал за уравнивание в правах чернокожих. Это говорит о том, что этот президент пытался услышать народ и вести свою политику в согласии с ним.

Таким образом, можно сделать вывод, что главным правилом политической жизни действительно является терпение в отношениях с публикой. А Средства массовой информации могут помочь политическим лидерам правильно услышать желания масс.