По цитате: «Никогда не терять терпения в отношениях с прессой и с публикой — главное правило политической жизни» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании рассматривается важность роли СМИ и избирателей в политическом процессе. Мысль автора заключается в том, что любой политический деятель обязан считаться с прессой и публикой, если он хочет удержать свою власть и способствовать её легитимации со стороны электората. Для подтверждения позиции автора приведем теоретические аргументы.

Политический процесс — это последовательная цепь политических событий, явлений, направленных на получение, удержание и реализацию политической власти. Политический процесс включает в себя следующие элементы: субъект — носитель властных полномочий (к субъектам относятся различные политические институты, политическая элита, а также СМИ и гражданское население), объект — то, на что направлена деятельность субъекта, а также средства, методы осуществления власти, идеология.

Во время политического процесса правительство принимает различные политические решения, при реализации данных решений органы власти должны учитывать интересы граждан и считаться с их мнением, которое нередко выражено в прессе. В настоящее время СМИ — технические средства по созданию, тиражированию и распространению информационных сообщений — называют "четвертой ветвью власти", так как их влияние на политический процесс огромно. Выделяют несколько видов СМИ: печатные, аудиовизуальные и электронные. Конечно, в нашем компьютезированном обществе наибольшую власть обрели электронные средства массовой информации. СМИ имеют множество функций: например, информационная — распространение сведений о всех сферах жизни общества, функция социализации — передача социального опыта и формирование социальных качеств, навыков, ценностей, также СМИ обеспечивает возможность представителям различных социальных групп выражать свое мнение. Одна из важнейших функций СМИ — функция критики и контроля. Она заключается в том, что пресса способна критиковать и контролировать деятельность всех государственных органов и иных институтов власти. Для политической элиты наиболее значимой будете имиджевая функция СМИ: пресса, используя различные приемы, порой и методы психологического внушения, способна влиять на наше восприятие политических деятелей. СМИ как могут создать выгодный образ политика для избирателей, так и очернить его в глазах электората. Именно поэтому автор абсолютно точно подметил, что главное в политической жизни — учитывать мнение прессы и публики.

Помимо теоретических обоснований можно привести ряд конкретных фактических примеров. Могу привести случай из моего социального опыта. Недавно проходили выборы в областную думу моего региона. Про одного из кандидатов П. Афанасьева вышла статья в популярном интернет-издании "Гроза". В данной статье представители СМИ положительно оценили предвыборную программу кандидата, подробно описали меры социальной помощи, которую он оказывает нуждающимся слоям населения. Помимо этого, "Гроза" выпустила интервью с кандидатом, в котором тот показал себя с лучшей стороны, ясно обозначив все проблемы региона и пояснив свои варианты их решения. Таким образом, благодаря СМИ Афанасьев поднял свой рейтинг среди избирателей, интернет-издание способствовало созданию благоприятного имиджа для кандидата, что позволило ему получить большинство голосов на выборах. Таким образом, терпение в отношениях с прессой — действительно одно из главных правил политики.

Обратимся к примеру из истории. В 2001 году Владимир Путин во время прямой линии с Владимиром Путиным достойно, терпеливо и уверенно отвечал на все вопросы, поступившие от граждан государства. Даже на самые каверзные вопросы он смог дать грамотные ответы с объяснениями. Таким образом, Владимир Путин укрепил свой авторитет в глазах народа, показав свою открытость и уверенностях в ответах на вопросы граждан и СМИ, доверие к президенту и принимаемым им политическим решениям значительно возросло.

В заключение хочется сказать, что в условиях демократизации современного общества в политическом процессе всё больший вес обретает мнение граждан. А на формирование этого мнения непосредственно влияют средства массовой информации. Поэтому нынешним представителям политической элиты нужно придавать важное значение общению со СМИ и электоратом и никогда не терять терпение в этих отношениях. В противном случае, любой конфликт или недопонимание может грозить носителю власти потерей репутации, а-то и вовсе привести к кардинальным переменам в политическом процессе.