По высказыванию: «Никогда не терять терпения в отношениях с прессой и с публикой — главное правило политической жизни» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании говорится о том, что для политических деятелей важно соблюдать терпение к СМИ и их зрителям, ведь если показывать недовольство и проявлять агрессию по отношению к ним, то легитимность политика утратится.

Для лучшего понимания высказывания обратимся к теории из обществознания. Средства массовой информации — технические средства создания, тиражирования и распространения информационных сообщений в массовой аудитории. К СМИ относятся и печатные издания — газеты, журналы, и электронные-блоги, телевизионные передачи, интернет-порталы. Для СМИ характерны отличительные черты — публичность, непостоянный характер аудитории, регулярный характер распространения информации, профессиональность специалистов. Только при наличии этих признаков распространителей информации можно отнести к СМИ. Существуют различные виды средств информации, например, по отношению к государственной власти выделяют официальные и независимые СМИ, по масштабу охвата территории-мировые, центральные, региональные и местные. СМИ тесно связаны с общественной и политической жизнью общества, ведь они выполняют определенные функции: информационную (распространение сведений о всех сторонах жизни общества), образовательную (передача знаний), социализации (формирование социальных качеств), критики и контроля (в рамках закона способны критиковать деятельность государственных органов), выражения общественных интересов.

Таким образом, СМИ влияют на каждого из нас и способны формировать мнение по поводу тех или иных действий политиков. Именно поэтому участники политической жизни должны с пониманием относиться к прессе, четко выполнять свои обязанности, чтобы не упасть в глазах народа.

Подтвердим мои мысли примерами. Первый пример из общественной жизни. В городе Z мэр ввёл незаконную деятельность. Часть денег из государственного бюджета, которые были выделены на нужды по обустройству города, он забирал в личное пользование. Для создания видимости городского обустройства мэр использовал более дешевые средства: вместо того, чтобы полностью переделать дороги в нескольких частях города, было решено просто заделать ямы; вместо того, чтобы снабдить все неосвещённые районы города уличными фонарями, свет установили только в центре. Неравнодушный к своему городу журналист Алексей начал проводить расследование о нечестном представителе города. Он пообщался с ним лично, указав на несовершенства проводимых изменений, но в ответ получил угрозу. Тогда журналист нашёл подтвержденную информацию о политическом деятеле и осветил её в статье на городском портале. После массового возмущения и обращений в органы власти, мэр был снят со своей должности и наказан. На этом примере мы увидели, как СМИ могут влиять на политическую жизнь, и как важно для политического деятеля прислушиваться к народу и прессе.

Второй пример из моего личного опыта противопоставлен первому. В моём городе появился новый депутат. Он сразу хорошо зарекомендовал себя народу: выполнял все свои обещания, отчитывался в социальных сетях за все свои действия, старался помочь нуждающимся людям нашего города. При появлении нелестных высказываний в его сторону со стороны прессы, депутат спокойно и ясно объяснялся перед публикой. Терпение и понимание к людям повысило его авторитет и легитимность среди народа. На этом примере мы видим, что хороший политик всегда будет терпелив по отношению к людям, даже если его провоцируют.

Таким образом, для хорошего ведения политической деятельности очень важно иметь терпение, ведь при многочисленной публике всегда найдутся те, кто будет критиковать и провоцировать.