«Никогда не терять терпения в отношениях с прессой и с публикой — главное правило политической жизни» (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании поднимается тема формирования общественного мнения посредством СМИ. Основная идея кроется в значимости распространения политическими деятелями в СМИ информации, формирующей положительный образ обстановки политической жизни и создающей в массовом сознании привлекательного образа деятельности политиков. Ведь для того, чтобы пресса представляла политических деятелей в выгодном свете, им необходимо прилагать много усилий.

Для продолжения моих рассуждений обращусь к теории. Пресса относится к разновидности СМИ. Поэтому для начала необходимо понять, что такое средства массовой информации. СМИ — это технические средства создания, тиражирования и распространения информационных сообщений в массовой аудитории. СМИ подразделяют на печатные, к ним относят газеты и журналы, и электронные, то есть телевидение, радио и Интернет.

По статистике наиболее массовое и сильное влияние на человека оказывают аудиовизуальные СМИ, поскольку человек лучше воспринимает информацию на слух или видя яркие изображения на экранах. Однако влияние СМИ не всегда носит положительный характер, так как нередко встречаются случаи политического манипулирования сознанием людей. Политическое манипулирование — скрытое управление политическим сознанием и поведением людей с целью принудить их действовать вопреки собственным интересам. Политическое сознание — совокупность взглядов на политическую организацию общества, государственное устройство, социальные отношения. Кроме того, СМИ присуще отличительные черты, к которым относят: публичность, наличие специальных технических приборов, однонаправленность взаимодействия, периодичность и профессиональность. Средства массовой информации играют большую роль в жизни современного общества, выполняя ряд важнейших функций. К ним относят информационную, осуществляя которую происходит распространение и получение сведений и наиболее важных для граждан и органов власти событиях. Другая функция — образовательная, которая проявляется в сообщении гражданам знаний, позволяющих адекватно оценивать и упорядочивать сведения, получаемые из СМИ. Ещё одной немаловажной функцией является формирование общественного мнения, так как СМИ, являясь по мнению большинства «четвертой властью» оказывает значительное влияние на формирование мироощущения граждан. Также СМИ выполняют функцию критики и контроля, выражения общественных интересов, мобилизационную и имиджевую функцию. Таким образом, власть знаний и информации в современном мире является решающей в управлении обществом, поэтому в своей деятельности политики должны продумывать каждый шаг и оставаться в хороших отношениях с представителями средств массовой информации.

Пример, подтверждающий идею данного высказывания, присутствует в общественной жизни. Во время предвыборной кампании перед президентскими выборами в Российской Федерации по телеканалу «Россия 1» проходили дебаты между кандидатами на пост Президента, среди которых был В. В. Жириновский и

К. А. Собчак. Во время бурных обсуждений они стали переходить на личности, оскорбляя и обвиняя друг друга в тех или иных действиях и взглядах. В итоге, Жириновский довел Собчак до слез своими обвинениями, а Ксения Анатольевна, в свою очередь, выплеснула на него стакан воды. Эти поступки были расценены зрителями неоднозначно, однако у большинства людей после передачи сформировалось негативное мнение об обоих политических деятелях. Этот пример показывает, что СМИ формирует имидж политика и мнение народных масс о нем, поэтому в отношениях с прессой и публикой стоит оставаться вежливым и сдержанным.

Другим примером, подтверждающим идею высказывания, служит мой личный социальный опыт. Во время предвыборной агитации к выборам президента Российской Федерации наибольшее внимание моих родителей привлек Владимир Владимирович Путин. Представленный в СМИ образ его как кандидата на пост Президента был привлекательным, по мнению моих родителей, его программа деятельности и дальнейшего развития страны отвечала интересам моих мамы и папы. Поэтому 18 марта 2018 года на выборах они отдали свои голоса именно за него. Этот пример является доказательством смысла высказывания в том, что СМИ сильно влияют на политические взгляды народа, поэтому политикам необходимо стремиться к налаживанию хороших отношений с прессой и публикой.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что СМИ играют важную роль в создании имиджа политических деятелей и формирования общественного мнения об их деятельности и политической жизни страны. Следовательно, политикам необходимо быть терпеливыми в отношениях с прессой и публикой, чтобы в народном сознании закрепился положительный образ.