«Никогда не терять терпения в отношениях с прессой и публикой — главное правило политической жизни» (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о том, что осуществлять политическую власть без поддержки СМИ невозможно, потому что они оказывают большое влияния на общество.

Примером проявления всех этих функций можно привести СМИ в РФ. По телевидению и радио, в интернете и газетах нам сообщают о дате выборов в тот или иной госорган, знакомят нас с предвыборной кампанией участников, правилами участия в выборах, сообщают о рассмотрении и принятии законов, а также дают оценку их эффективности.

Но кроме того, перед СМИ стоит ещё одна важная задача — формирование общественного мнения. В демократических государствах отсутствует цензура и действует политический плюрализм, что обеспечивает работу свободным и независимым СМИ, которые могут рассматривать определенные политические действия с разных сторон, а также пропагандировать различные политические идеологии. В недемократических странах СМИ полностью или частично подчинены власти, поэтому распространяют только те сведения, которые выгодны политическому лидеру, мобилизируют общество в нужном для правительства направлении.

Так, например, в романе Дж.

Оруэлла "1894" правящая партия Океании контролировала разум общества с помощью специальных телеэкранов, установленных в каждой квартире. По телевидению, радио, в газетах сообщались вести о войнt между тремя государствами, причем каждый раз, когда власть меняла союзника в этой войне, информация о том, что когда-то был другой союзник, уничтожались как из печатных источников, так и из памяти людей. СМИ занимались только пропагандой и прославлением политического лидера, не осведомляя население о происходящем в реальности. Данный пример показывает, насколько велико значение СМИ в формировании общественного политического мнения.

Таким образом, средства массовой информации играют большую роль в политической жизни государства, так как выполняют ряд важных функций, поэтому политическому лидеру необходимо сотрудничать с ними, чтобы суметь оказать влияние на общественность.