По цитате: «Никогда не терять терпения в отношениях с прессой и публикой — главное правило политической жизни» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что средства массовой информации находятся в тесном контакте с обществом. Чтобы граждане доверяли своему правительству, государство должно быть в хороших отношениях и с обществом, и со СМИ. Правительство должно набраться терпения и быть достаточно дипломатичным, чтобы отстоять свой авторитет.

Для последующих рассуждений обратимся к теории. Политика — это вид социальных отношений, связанный с участием социальных групп и индивидов в делах общества и государства по вопросам принятия и реализации общественно-значимых решений. Субъектами политики являются личности, социальные группы, государство и политические организации. Тема высказывания как раз затрагивает государство, которое с помощью своей власти влияет на прессу и общество. Власть — это способность, право и возможность повелевать, распоряжаться и управлять кем-либо или чем-либо.

В нашем случае государство может управлять СМИ — техническими средствами создания, тиражирования и распространения информационных сообщений в массовые аудитории. Таким образом, правительство может контролировать СМИ, что отразится на отношениях с их публикой.

Приведу пример из личной жизни. В одном журнале я читала статью про государство Z, правительство которого было очень недовольно деятельностью СМИ, так что оно прекратило их работу — кого-то судили, а кому-то запретили продолжать освещать новости, которые показывают государство не с лучшей стороны. Граждане возмутились подобным поведением властей, вследствие чего государство потеряло всякую поддержку общества.

Второй пример приведу из общественной жизни. В Швеции действует акт о свободе печати. Граждане страны могут предоставлять СМИ любую информацию, так что государство не давит и не ограничивает средства массовой информации. Это отражается на отношении граждан к государству — в Швеции один из самых высоких уровней доверия к государству в мире.

Таким образом, на основе теории и примеров мы видим, что государство должно терпеливо и осторожно вести себя по отношению к СМИ и обществу, если оно не хочет потерять их доверие. Средства массовой информации нельзя давить, так как они могут донести желания общества до государства.