Проблема ограниченности людей. Мы говорим иногда о других людях: «Ограниченный человек» (ЕГЭ по русскому)

Что может значить определение "Ограниченный человек"? Каких людей можно назвать ограниченными? Именно над этими вопросами размышляет Владимир Алексеевич Солоухин в тексте.

Аргументируя сущность данной проблемы, хотелось бы обратить внимание на пример с горняком, который привёл Солоухин(предложения 18-20). Здесь автор рассказывает о горняках, которые родились под землёй и ни разу не вылезали наружу. "Выработал вокруг себя обширное пространство и обитает в нём". Это пространство и является в данном случае его ограничением.

Следом автор приводит пример с другим, менее опытным горняком, у которого выработанное пространство меньше, чем у первого, но он имеет представление о внешнем мире. И автор задаётся вопросом:"Кто же из них двоих более ограничен?"

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что ответ очевиден-второй горняк менее ограничен, потому что, хоть у него и меньше пространства, он имеет яркое представление о наземном мире, тогда как для первого миром является его забой.

Автор считает, что каждый человек ограничен в своих знаниях или в своём представлении о мире. Ограничено и всё человечество в целом.

С автором нельзя не согласиться, ведь нет такого человека в современном мире, который бы знал абсолютно всё. Также люди с каждым днём делают всё больше новых открытий, поэтому ограничено в своих знаниях и всё человечество в целом.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что сегодня каждого человека на Земле можно назвать ограниченным. Но, возможно, с постоянным развитием человечества вскоре найдутся такие люди, которые будут знать абсолютно всё.