Проблема ограниченности людей. по тексту В.Солоухина «Мы говорим иногда о людях: «Ограниченный человек» (ЕГЭ по русскому)

Текст В.Солоухина заинтересовал меня своей темой. Автор рассуждает об ограниченности людей. В чем она проявляется? Какого человека можно назвать ограниченным? – над этими вопросами размышляет писатель.

Проблема, которую затронул В.Солоухин, часто поднимается в современном мире. И об этом писатель говорит в первом абзаце. Действительно, разве мы не ограничены в каких-то знаниях, ведь все познать невозможно. Он приводит в пример горняка, окруженного черным камнем и «разрабатывающего вокруг себя некоторое пространство». Так и любой человек, по мнению автора, находится в некой капсуле, «окруженный загадочным миром».

Значит ли это, что он ограниченный? Автор считает так: «Очень важно разделять знания и представления» - и также подтверждает свою мысль примерами (4 абзац). Его новое сравнение двух горняков показалось мне очень интересным.

Позиция автора мне ясна. Если человек (например, ученый) погружен в один, узкий мир знаний, и ничего не знает (или не хочет знать) о другом мире, который его окружает, то его можно назвать ограниченным. И есть люди, «не вооружённые целым арсеналом точных знаний, но с широтой и ясностью представлений о внешнем мире». Именно такие люди вызывают наше уважение.

Я согласна с автором. Ограниченный человек – это тот, кто выбрал для себя одну область знаний и развивается только в ней. Но с такими людьми сложно общаться, ведь они не могут говорить ни о чем, кроме того, что их интересует. В этом и проявляется их ограниченность: ведь круг представлений таких людей ограничен их интересами, круг друзей тоже ограничен. И есть другие, кто развивается в разных направлениях. Такие люди выбрали свой путь, но он не однолинейный, они много учатся, с ними всегда интересно.

Таким образом, В.Солоухин заставил меня задуматься о том, что очень важно развиваться не только в своей профессии, но и в другом: заниматься спортом, совершать прогулки на природу, ходить на концерты. И тогда ваша жизнь будет увлекательной, а вас никто не назовет ограниченным человеком.