Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема человеческой ограниченности по В. Солоухину (1)Мы говорим иногда о других людях: «Ограниченный человек». (2)Но что может значить это определение? (3)Каждый человек ограничен (ЕГЭ по русскому)


Каждый человек обладает каким-либо запасом знаний. В основе его мировосприятия лежит либо практический опыт, либо теоретические познания. Однако какого человека можно назвать ограниченным? Именно этим вопросом задается Владимир Солоухин, автор приведенного для анализа текста.

Писатель ставит перед нами проблему человеческой ограниченности.

Владимир Солоухин весьма серьезно подходит к аргументации своего мнения по данной проблеме.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор уверен, что человек, который прочитал двадцать книг, будет считаться ограниченным по сравнению с теми, кто прочитал сто, однако, в сущности, все они будут обладать недостаточной информированность, вследствие того, что «мудреца, который знал бы столько же, сколько знает человечество как таковое, найти нельзя». Этот пример показывает, что понятие «человеческой ограниченности» относительно. Все люди являются ограниченными, потому что в настоящее время никто не знает достаточно о своем мире.

Автор говорит и о том, что «важно разделять знания и представления». Он метафорически раскрывает видение мира двух горняков. По его мнению, каждый из них окружил себя своеобразной «капсулой», в которую входят определенные познания, теоретические или практические. Один из горняков, не имеющий никакой информации о внешнем мире, родился под землей и «выработал вокруг себя довольно обширное пространство и обитает в нём, думая, что мир ограничен его забоем». Другой же выработал гораздо меньшее пространство, он более ограничен в своем знании о забое, но при этом имеет представление о потоке наземной жизни, устройстве мира, который по своим размерам намного больше, чем может казаться первому горняку. Автор говорит о том, что человек может не иметь точных знаний о мире, однако он будет ясно представлять мир, обладать широким кругозором.

Оба примера позволяют понять, что «каждый человек ограничен в своих знаниях или в своём представлении о мире».

Владимир Солоухин вполне ясно выражает свою позицию: человек, обладающий большим запасом конкретных знаний, будет ограниченным, так как не имеет определенного представления о внешнем мире. Однако не существует того, кто знал бы всё о внешнем мире, потому что сегодня «информационная сторона человеческих знаний» очень обширна. Поэтому понятие «человеческая ограниченность» относительно.

Не могу не согласиться с автором. Я считаю, что нужно выходить за рамки привычного, а не замыкаться в своей «капсуле» и заниматься только тем, что, по мнению человека, является увлекательным. Роберт Кийосаки, известный оратор-мотиватор, также говорил об этом: «Мы — рабы своих привычек. Измени свои привычки, и изменится твоя жизнь». Новый круг знакомств, новое пристрастие, новые путешествия способствуют раскрытию личностных механизмов познания себя. Без саморазвития и совершенствования знаний человек становится неинтересным, безынициативным.

Таким образом, важно не то, сколько точных знаний имеет человек, а то, насколько обширно его представление о мире. Он не должен зацикливаться на одном, замыкаясь в своем футляре, ведь в мире так много неизведанного, что ещё только предстоит открыть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97114




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:08:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение