Проблема человеческой ограниченности по тексту В. А. Солоухина «Мы говорим иногда о других людях: «Ограниченный человек» (ЕГЭ по русскому)

По мнению публициста, человечество освоило такое количество информации, что никто не может знать всё, обладать самой большой «капсулой». Это объясняет тот факт, что всегда найдётся человек, который может быть более осведомлённым в чём-то, чем мы.

Человек, познавший эту жизнь, познавший её в радости и в несчастье, может превзойти многих других «горняков» в широте собственного кругозора.

Второй из приведённых примеров дополняет первый, раскрывая позицию автора текста. Читатель узнаёт о разных факторах, влияющих на наше восприятие мира, раскрывается понятие информационного “пузыря”.

Позиция автора заключается в том, что ограниченного человека нельзя определить точно. Можно обладать исчерпывающими знаниями в конкретной области, однако не иметь понятия о чём-либо другом.

Публицист упоминает и то, что из-за огромного объёма информации, которой обладает человечество, каждого можно считать ограниченным.

Моё мнение совпадает с авторским, ведь тот, кто не выходит за пределы своей “выработки”, так в ней и остаётся. Главного героя знаменитой серии рассказов Артура Конан Дойла можно с уверенностью причислить к ограниченным личностям. Шерлок Холмс не интересуется ничем, кроме того, что может быть полезно для выполнения его обязанностей, что многократно упоминается его помощником Ватсоном. Несмотря на его ум и репутацию “гения преступного мира”, детектив мысленно никогда не выходил за пределы своей комнаты.

Таким образом, человек, изучающий что-то или специализирующийся в какой-либо отрасли, не должен ограничивать свой интерес только на ней. Разностороннее развитие, общение, чтение, посещение культурных мероприятий способствуют обогащению вашего внутреннего мира. Человека с неоднородным образом жизни мало кто сможет назвать ограниченным.