Кто такой ограниченный человек? По тексту В. А. Солоухина «Мы говорим иногда о других людях: «Ограниченный человек» (ЕГЭ по русскому)

Ограниченность. Большинство людей часто говорят о других, что они замкнуты и ограничены в своей жизни. Конечно, в некоторых случаях они бывают правы в этом, однако, человек может лишь казаться с виду таким. Также бывает, что люди сами не замечают в себе ограниченность, тем самым не признают это и остаются жить в своём «куполе». Какого же человека можно считать ограниченным? Проблемный вопрос. Именно этот вопрос привлек внимание автора текста В. А. Солоухина.

В качестве примера автор приводит собственные размышления и рассматривает образ горняка.

Но можно ли тогда их назвать более ограниченными? Этим сравнением автор доказывает, что следует отличать знания и представления, потому что люди с объективными знаниями намного ограниченнее людей с яркими представлениями о внешнем мире.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что ограниченность объективно присуща всем людям, однако то, насколько сильно человек неограничен, будет зависеть от его кругозора, опыта и представлений о внешнем мире.

Я полностью согласен с мнением В. А. Солоухина. Я считаю, что мир для человека не должен иметь каких-либо рамок, он должен постоянно расширятся, тем самым узнавать и обретать что-то новое. Нельзя не вспомнить героя Евгения Базарова из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Хоть герой и занимается наукой, в то же время его можно назвать ограниченным человеком. Он не признает красоту природы, искусство, поэзию и смеет говорить, что «любовь — белиберда, непростительная дурь». Его кругозор ограничен нигилизмом, поэтому мировоззрение героя неправильное.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что человек не должен оставаться ограниченным. Полностью погружаясь лишь в несколько тем, лично его интересующих, не обращая внимание и не учитывая мнения других людей, не рассматривая разные точки зрения, человек замыкается в невидимые рамки. Ограниченность не позволяет людям быть разносторонне развитыми и познавать все грани существования. Важно расширять свой кругозор знаний и представлений, интересоваться жизнью, получать новые впечатления и не останавливаться в познании нового.