Проблема ограниченности человека по тексту В. А. Солоухина Мы говорим иногда о людях: «Ограниченный человек» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в нашей жизни играют знания? Ограниченный человек – кто он? Размышляя над данными вопросами, В. А. Солоухин поднимает в своем тексте проблему ограниченности человека.

Данная проблема особенно актуальна в наши дни. Сейчас практически не существует человека, обладающего всеми теми знаниями, какими обладает все человечество в целом. Такими людьми были Аристотель, Архимед, Леонардо да Винчи, но это было раньше – сейчас же объем человеческих знаний невероятно сильно увеличился. Можно сказать, в наши дни любой человек ограничен.

Позиция автора текста такова: ученый человек, обладающий бесценными знаниями в определенной сфере, в сущности, ограничен. Человек же, «не вооружённый целым арсеналом точных знаний», может быть «с широтой и ясностью представлений о внешнем мире».

Не могу не согласиться с мнением В. А. Солоухина. В самом деле, человек, который не обращает совершенно никакого внимания на всё, кроме одной-единственной интересующей его темы, сам себя делает ограниченным.

Об этой проблеме говорили многие русские и зарубежные поэты и писатели. Так, в произведении Антона Павловича Чехова «Человек в футляре» перед нами предстает учитель Беликов, как раз тот ограниченный человек, которого не интересует ничего, кроме «древних языков». Из-за узости его интересов, он не может принять что-либо новое, он боится жизни, и в итоге умирает, чем только облегчает жизнь окружающих людей.

В каком-то смысле ограничен и Евгений Васильевич Базаров, главный герой романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Он любит естественные науки, биологию, химию, медицину и хорошо разбирается в них, но категорически отрицает искусство и такие высокие чувства, как любовь, дружба. И, несмотря на весь его ум, это полное непринятие подобных вещей делает его ограниченным.

В заключение хочется сказать, что любой человек, любящий и глубоко изучающий какую-либо определённую тему, не должен ограничиваться только ей, замыкаться на ней. Всегда нужно обращать внимание и на другие проблемы и вопросы внешнего мира.