Чем роман «Война и мир» интересен современному читателю? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» затрагивает множество философских проблем, раскрывает мировоззрение автора, показывает нам его позицию в тех или иных вопросах. Многие проблемы актуальны и по сей день. Также большая часть произведения повествует об исторических событиях 1805-1812 годов. Современному читателю может быть интересна история, ход событий того времени, а также и само отношение Толстого к событиям тех времен.

В жизни каждого человека наступает момент определения, смены, проверки его жизненных ценностей. В этом плане интересно рассмотреть жизненный путь и духовные искания Андрея Болконского. Изначально главными ценностями в жизни Андрея были – признание и личная слава. Для осуществления своей мечты – совершить подвиг ради признания - он отправляется на войну, покинув свою семью, но на войне он не добивается своей цели, а только разочаровывается в своих прежних ценностях.

Узнав о смерти своей жены, Болконский возвращается в Лысые горы и решает больше никогда не принимать военную службу, отныне для него важно - жить для себя и своих близких. Но душа его на этом не успокоилась, через некоторое время он снова возвращается к военной службе с мыслями о том, что жизнь его должна отражаться на других людях, его должны помнить. Пройдя через испытания и трудности, князь Андрей в самом конце своей жизни приобретает истинные ценности жизни, начинает любить весь мир, утрачивает свой эгоизм. Через духовные искания Андрея Болконского Лев Николаевич раскрывает и свою философию жизни для людей. Проблема определения личных ценностей человека была, есть и будет существовать, она актуальна всегда. Этим бы и могло быть интересно произведение «Война и мир».

Особое внимание Толстой уделил историческим событиям. Современному читателю это может помочь ближе познакомиться с историей того времени и ходом военных событий. К описанию событий Толстой также включает свое отношение к войне, что она наносит непоправимый ущерб двум сторонам – победившим и проигравшим, поэтому война бессмысленна и жестока.

Таким образом, можно сказать, что величайшее произведение «Война и мир» никогда не утратит своей ценности, останется актуальным на долгие времена, так как оно раскрывает множество тем, волнующих человечество на протяжении уже нескольких столетий. Толстой создал поистине шедевр, который останется с человечеством на долгие века.