Конфликт поколений аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений — вечная проблема всех времен и народов. С каждым годом пропасть между поколениями становится больше, им всё сложнее понимать друг друга, их разные взгляды на жизнь становятся поводом для новых и новых споров. Разные представления о жизни разных по возрасту людей порождают конфликт «отцов и детей», который нельзя избежать. Позиции разных поколений сталкиваются всегда, и прийти к единому мнению почти невозможно. Борьба старого с новым неминуема, потому что каждый стремится доказать свою истину.

Эта проблема часто затрагивается в произведениях русской литературы, центром которых писатели ставят её.

Новое поколение всегда хочет убрать из своей жизни старые традиции и принципы, им хочется жить иначе, игнорируя советы и правила старшего поколения. Иван Сергеевич Тургенев в своём романе «Отцы и дети» ярко продемонстрировал эту проблему. Конфликт поколений показан спором Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Базаров настаивает на том, чтобы люди избавились от всех старых предрассудков, связанных с жизнью высшего сословия, так как оно уже не способно к нормальному существованию.

Здесь нет правильного и неправильного мнения, у всех своя позиция, которую сложно изменить.

Конфликт поколений может быть представлен, как семейная драма. В пьесе А. Н. Островского «Гроза» молодое поколение пытается избежать попыток старшего заковать себя в кандалы, «дети» рвутся к любви, свободе, красоте.

Её самоубийство — это протест против устоев, которые царят в «Тёмном царстве»... В пьесе отражен конфликт поколений, который, в итоге, привел к необратимым последствиям. У Катерины не было другого выхода, она не могла жить по старым правилам, но и изменить их она была не в состоянии, потому что никто из «отцов» не хотел менять свою жизненную позицию.

Подводя итоги, можно сказать, что конфликт поколений неизбежен из-за различных взглядов на жизнь. Этот конфликт выражен не противостоянием интересов конкретных людей, а противоречиями традиций и ценностей разных времен. В этом споре каждый по-своему прав. Категорически настроенное молодое поколение должно прислушиваться к рассудительному мнению старших, а старшие дать молодым больше свободы. Только в этом случае конфликт может быть исчерпан.