Способна ли любовь изменить человека? По роману Е. Замятина «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь…Что же это такое? Любовь- одно из самых загадочных чувств, которое способен испытывать человек. Она управляет жизнью большинства людей. Для многих любовь составляет смысл существования, окрыляет, потрясает. Она вдохновляет и дарит многим людям способность видеть мир в более ярких красках. Но способна ли любовь изменить человека? Несомненно, она оказывает сильное воздействие на мировоззрение людей, подталкивает их на совершение необычных поступков. Порой любовь способна заставить человека переосмыслить многие вещи, изменить свой внутренний мир, свои убеждения и ценности.

Эта тема всегда была интересна русским писателям: И.

А. Гончарову, Л. Н. Толстову, Ф. М. Достоевскому. Но прежде всего вспоминается роман Е. Замятина «Мы». Главный герой — инженер Д-503- полностью принадлежит системе Единого Государства. Как и другие жители этого государства, Д-503 лишен чувств, эмоций, переживаний, души. Жизнь Д-503 протекает плавно, без изменений, по строгим законам. К сожалению, ею управляет не сам герой, а Единое Государство. Но размеренный образ жизни Д-503 резко меняется с появлением любимого человека. Автор с трепетом повествует о том, как I-330 наполняет сознание героя благоухающим чувством. Для Д-503 любовь стала чем-то необычным, чем-то новым среди повседневной жизни по определенному распорядку. Влияние непохожей на остальных жителей I-330 позволило герою переосмыслить свою жизнь, свои убеждения. Впервые у героя проявились чувства и переживания. Влюбленность пробудила в нем его сущность и самое главное раскрыла его душу. Этот эпизод наиболее точно отображает то, что люди под влиянием любви способны меняться. Порой влюбленность заставляет людей полностью переосмысливать свои убеждения, пробудить в нём новые эмоции и чувства.

Итак, любовь — это самое необъяснимое из всех человеческих чувств. На многих она воздействует положительно, открывает их с новой стороны, окрыляет. Искренние чувства воодушевляют людей на различные поступки. Любовь несомненно вносит в жизнь каждого человека изменения. Она позволяет людям пересмотреть свои взгляды на жизнь, свои убеждения, изменить свой внутренний мир, принципы и ценности.