Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по роману И. А. Гончарова «Обломов» на литературную тему: «Способна ли любовь изменить человека?» (Итоговое сочинение)


Любовь – замечательное чувство, пробуждающее в человеке все лучшие качества, наделяющее жизнь смыслом. Не зря тема любви так популярна в искусстве на протяжении многих столетий. Любовь также является одной из основных тем в романе И. А. Гончарова "Обломов".

В "Обломове" автор использует известный литературный прием: испытание героя любовью. Мы можем проследить, как меняется Илья Ильич Обломов в процессе развития отношений с Ольгой, а затем с Агафьей.


Любовь Обломова к Ольге является пробуждением, лучиком света в его темной, апатичной жизни. На наших глазах происходят изменения: Обломов встает с кровати, снимает свой халат – символ его лени и апатии, читает книги, ходит в театр, начинает жить. Его прежняя жизнь теперь кажется ему противной. Любовь помогла Обломову измениться в лучшую сторону, но не смогла полностью искоренить его прежние пороки – результат обломовского воспитания. Страхи Ильи Ильича перед будущими бытовыми и финансовыми заботами, перед различными слухами все больше разверзают пропасть между ним и Ольгой. Сама Ольга уже меньше доверяет Обломову, постепенно возвращающемуся к прежней жизни. Таким образом, любовь пролила свет в жизнь Обломова, но не смогла искоренить то зло, заложенное в нем с самого детства – "обломовщину".

Как противоположность любви Обломова к Ольге, выступает его любовь к Агафье Пшеницыной.

Foxford

Если же в первом случае любовь – это высокие чувства, прогулки в парке, театр, свидания, то во втором – это покой, безмятежность, пироги, красивые локти. Агафья, в отличие от Ольги не пыталась изменить Обломова, она любила его таким, какой он есть, без лишний слов. Такая любовь стара как мир – простая, чистая, природная. Именно в этой любви Обломов нашел покой и умиротворение, которых он так долго искал. Эта любовь полностью возвратила Илью Ильича к прежнему образу жизни, но также подарила ему счастье и покой.

Любовь бывает разной. Она может менять людей, вносить краски в их жизнь, но может и приносить боль. Жизнь без любви невероятно скучна и бессмысленна. Каждый человек хотя бы раз за свою жизнь должен загореться ярким пламенем любви, ведь именно любовь способна возвысить человека духовно, сделать его лучше.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:15:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение