по роману И. А. Гончарова «Обломов» на литературную тему: «Способна ли любовь изменить человека?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – замечательное чувство, пробуждающее в человеке все лучшие качества, наделяющее жизнь смыслом. Не зря тема любви так популярна в искусстве на протяжении многих столетий. Любовь также является одной из основных тем в романе И. А. Гончарова "Обломов".

В "Обломове" автор использует известный литературный прием: испытание героя любовью. Мы можем проследить, как меняется Илья Ильич Обломов в процессе развития отношений с Ольгой, а затем с Агафьей.

Любовь Обломова к Ольге является пробуждением, лучиком света в его темной, апатичной жизни. На наших глазах происходят изменения: Обломов встает с кровати, снимает свой халат – символ его лени и апатии, читает книги, ходит в театр, начинает жить. Его прежняя жизнь теперь кажется ему противной. Любовь помогла Обломову измениться в лучшую сторону, но не смогла полностью искоренить его прежние пороки – результат обломовского воспитания. Страхи Ильи Ильича перед будущими бытовыми и финансовыми заботами, перед различными слухами все больше разверзают пропасть между ним и Ольгой. Сама Ольга уже меньше доверяет Обломову, постепенно возвращающемуся к прежней жизни. Таким образом, любовь пролила свет в жизнь Обломова, но не смогла искоренить то зло, заложенное в нем с самого детства – "обломовщину".

Как противоположность любви Обломова к Ольге, выступает его любовь к Агафье Пшеницыной. Если же в первом случае любовь – это высокие чувства, прогулки в парке, театр, свидания, то во втором – это покой, безмятежность, пироги, красивые локти. Агафья, в отличие от Ольги не пыталась изменить Обломова, она любила его таким, какой он есть, без лишний слов. Такая любовь стара как мир – простая, чистая, природная. Именно в этой любви Обломов нашел покой и умиротворение, которых он так долго искал. Эта любовь полностью возвратила Илью Ильича к прежнему образу жизни, но также подарила ему счастье и покой.

Любовь бывает разной. Она может менять людей, вносить краски в их жизнь, но может и приносить боль. Жизнь без любви невероятно скучна и бессмысленна. Каждый человек хотя бы раз за свою жизнь должен загореться ярким пламенем любви, ведь именно любовь способна возвысить человека духовно, сделать его лучше.