Способна ли любовь изменить человека? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Способна ли любовь изменить человека? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Я считаю, что любовь – это самое светлое и нежное чувство, кардинально меняющее человека. Так или иначе, именно она управляет жизнью большинства людей, изменяя ее в лучшую или худшую сторону. Попробую доказать свое мнение примерами из литературных произведений.

Обратимся к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». О благородных поступках главный герой знает лишь понаслышке. Интриги, флирт и многочисленные романы – его основные развлечения. Такая жизнь быстро надоела Онегину, и он разочаровался в ней и в своем окружении. Однако искренние чувства Татьяны затрагивают душу Евгения. Девушка отличалась умением искренне любить, она была настоящей.

Когда Онегин получил письмо от Татьяны с признанием в любви, он решил преподнести ей урок и отвергнуть ее. Спустя время, когда девушка уже вышла замуж, она встречает главного героя. Онегин удивляется изменениям Татьяны и начинает ухаживать за ней. Но теперь она отказывает главному герою, желая быть верной мужу, хоть и испытывает чувства к Евгению. Таким образом, чувство невзаимной любви помогло Татьяне измениться в лучшую сторону и стать сильнее.

Любовь меняет Дубровского. Жажда мести уходит. Теперь главный герой не может не простить отца своей возлюбленной. Тогда перед нами предстает образ романтического героя, наделенного многими положительными чертами. Дубровский смел и умен. Ему присуща совестливость и порядочность. Владимир способен на сильные и глубокие чувства.

Любовь способна влиять на любого человека, вдохновлять на подвиги, творческие и научные изыскания, ведь она – мощнейшая движущая сила на земле. Это чувство преображает каждого из нас. Любовь либо высвечивает истинное благородство души человеческой, либо – пороки и низменные желания.