Как вы понимаете выражение: «Умереть за любовь не сложно. Сложно найти любовь, за которую стоит умереть»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь…Что же это такое? Любовь- одно из самых загадочных чувств, которое способен испытывать человек. Она управляет жизнью большинства людей. Для многих любовь составляет смысл существования, окрыляет, потрясает. Люди зачастую стремятся дарить своим любимым заботу, нежность, ласку и тепло. Ради человека, которого по-настоящему любишь, можно пойти на любые поступки, не задумываясь о последствиях. Порой люди готовы даже умереть за свою любовь.

Для любящего человека отдать свою жизнь ради благополучия любимого не сложно. Но гораздо сложнее обрести искреннюю любовь, за которую не трудно умереть. Порой человек во имя настоящей любви способен пойти на жертвы.

Эта тема всегда была интересна русским писателям: Л. Н. Толстому, А. С. Пушкину, И. А. Бунину. Но прежде всего вспоминается герой повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Чиновник Желтков много лет был безответно влюблен в замужнюю женщину Веру Николаевну Шеину. Любовь к ней составляла весь смысл существования героя. Желтков писал Вере письма на протяжении долгих лет, любил наблюдать за ней хотя бы издалека. А во время своих именин женщина и вовсе получила от своего тайного обожателя золотой браслет, украшенный редкими гранатами. Но позже автор отмечает, что муж Веры Николаевны и ее брат, отыскав Желткова, попросили больше никогда не появляться в жизни Веры и вернули ему подарок. Любовь к героине для Желткова ценнее всего на свете, он осознает, что никогда не сможет разлюбить ее и решает покончить жизнь самоубийством. Этот эпизод наиболее точно отображает истинность чувств героя. Ведь Желтков глубоко уважал Веру, не препятствовал ее личной жизни. Он доказал своим поступком, что любовь сильнее всего, даже смерти. Ради спокойствия, благополучия возлюбленного люди способны жертвовать своей жизнью.

Также не могу не вспомнить повесть А. И. Куприна «Олеся». Герой произведения, Иван Тимофеевич встречает Олесю, которую местные жители считают ведьмой. Однажды Олеся гадает по просьбе героя и отмечает, что вскоре найдет он любовь со стороны некой трефовой дамы, судьба его переменится через смерть близкого человека, да так, что захочет он на себя руки наложить. Олеся и оказалась этой трефовой дамой. После нескольких проведенных вместе дней в их сердцах появляется чувство привязанности друг к другу, которая в скором времени перерастает в любовь. Но чувство это каждый воспринимает по-своему. Для Олеси это настоящая любовь, ради которой она способна жертвовать собой. К примеру, её поход в церковь, где она была жестока избита. Героя в Олесе привлекла лишь простота, необычность, которая не свойственна другим девушкам. Для Ивана Тимофеевича это была всего лишь временная увлечённость, которую он принял за светлое чувство. Герой не воспринимал привязанность к Олесе за искреннюю любовь, ради которой он бы мог бы пойти на жертвы, а уж тем более наложить на себя руки, как предсказала ему это Олеся. На примере Ивана Тимофеевича можно убедиться, что довольно трудно найти искреннюю любовь, во имя которой можно отдать свою собственную жизнь.

Итак, любовь — это самое необъяснимое из всех человеческих чувств. На многих она воздействует положительно, открывает их с новой стороны, окрыляет. Искренние чувства воодушевляют людей на различные поступки. Порой человек готов даже умереть за свою любовь. Для таких людей важно благополучие и спокойствие своих возлюбленных. Для любящих людей жертвовать своей жизнью и интересами во имя настоящих чувств не сложно. Куда труднее встретить эти искренние отношения, за которые готов отдать всё, что имеешь. И, к сожалению, найти настоящую любовь удается не многим.