Как вы понимаете смысл высказывания: «Умереть за любовь не сложно. Сложно найти любовь, за которую стоит умереть»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какая-то пессимистичная формулировка вопроса... А почему за любовь нельзя жить? Мне кажется, это наиболее верное решение. Умереть никогда не поздно, но ведь это будет противоречить основной потребности, исходящей из любви, - необходимости жизни с любимым человеком. Но вернёмся к исходной теме. Любовь — это очень специфическое понятие. Хотя бы потому, что не каждый может прочувствовать её глубоко. Кто-то остановится на влюблённости, другие — на страсти.

Все будут уверены в качестве своего чувства и начнут бросаться в омут с головой, не подозревая, что всё это временно. Но где же любовь в буйстве этих поверхностных чувств, по большому счёту основанных на игре гормонов и нейромедиаторов.

Например, повесть Карамзина «Бедная Лиза». История стара как мир, но неизменно актуальна. Если не всматриваться в детали, то можно с уверенностью сказать — Лиза умерла за любовь. И всё-таки рассмотрим данную ситуацию внимательнее. Лиза доверилась человеку, который не был этого достоин и совершил предательство. Который не оправдал ни её доверия, ни любви. Лиза узнала, что Эраст женится на другой. И от безнадёги бросилась в пруд. Но разве это была та любовь, за которую стоит умереть? Нет, поступок был продиктован отчаянием, стыдом и душевной болью. Я бы даже сказала, что это был крайне эгоистичный поступок: её смерть не приносит никому добра, лишь даёт успокоение самой Лизе.

Другим примером является новелла Стефана Цвейга «Письмо незнакомки». Главная героиня всю жизнь любила писателя. Он поразил её ещё в детстве, а потом чувства лишь крепли. Повзрослев, она провела с ним несколько встреч — но писатель был ветреным и вскоре о ней забыл, переключившись на другую пассию. А девушка родила от него ребёнка. Но чтобы не докучать и не обременять собой писателя, она не сказала ему ничего. И однажды умерла вместе с ребёнком от болезни, предварительно написав ему письмо с исповедью — её тернистым путём любви к нему. Что тут сказать? Разум не был её сильной стороной. Она умерла лишь по одной причине: ей было легче умереть, чем поставить в известность писателя, что у них есть ребёнок. Она не дала шанса писателю проявить себя, она решила всё за него. И исход оказался плачевен. Наверно, для неё это была любовь, за которую стоит умирать. Чем она и занималась на протяжении многих лет — она медленно, но неуклонно скатывалась всё ниже и ниже.

Умереть за любовь... такое абстрактное выражение. Вот если вы отдаёте сердце любимому человеку — это одна ситуация. Полагаю, это действительно сложное решение, на которое нужно отдать все силы и даже жизнь. А если умираете, чтобы избавить себя от страданий... какая же это любовь? Любовь требует жизни при любых обстоятельствах, её не остановишь и не оттолкнёшь. Так от чего сбегают люди?