Почему с возрастом меняются мечты человека? Чехов «Пари», Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это самое сокровенное желание человека, его идеальное представление о своем будущем, то, чего он больше всего хочет. Мечты у каждого человека свои, они индивидуальны. Так, кто-то думает о великих свершениях, о славе и богатстве, кто-то, наоборот, мечтает о спокойной жизни, о любящей и счастливой семье. Но почему же с течением времени у многих людей меняются мечты? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к художественной литературе.

В рассказе А. П. Чехова “ Пари” рассказывается история молодого юриста, который мечтал о богатстве. Так, в погоне за “легкими” деньгами он заключает спор с банкиром. Суть спора состояла в том, что юрист должен был просидеть в заточении целых 15 лет, и по окончанию этого срока банкир обязался выплатить ему огромную сумму денег.

Сидя в заточении и в полном одиночестве, не имея возможности даже выйти на прогулку и встретиться с живыми людьми, главный герой полностью переосмыслил всю свою жизнь. Его моральные принципы и ценности, его мировоззрение кардинально изменились. Изучая различные науки, перечитав сотни книг, юрист понял, насколько в этом мире все ничтожно и бренно. Он отказался от своей мечты, поняв, насколько она была пуста и бессмысленна. И главный герой вышел раньше условленного срока всего на пару часов, отказываясь от богатства, которое он когда-то так страстно желал, так как теперь он понял, что деньги вовсе ничего не значат в этой жизни.

Андрей Николаевич Болконский, один из главных героев романа-эпопеи “Война и мир” Л. Н. Толстого, в начале произведения страдает от скуки, ему надоел светский образ жизни, он мечтает о славе и признании, желает совершить военный подвиг. Князь Андрей ничего не боялся: ни ран, ни смерти, ни потери семьи, готов был все променять на славу и людскую любовь. Но после Аустерлицкого сражения, получив рану, Андрей Болконский переосмыслил свои взгляды на жизнь, он понял, что мечтает о спокойном семейном счастье, о тихой жизни в Лысых Горах, что семья для него гораздо важнее.

Таким образом, у людей с возрастом меняются мечты, ведь в течение всей нашей жизни происходит множество событий и встреч, которые так или иначе влияют на нас, заставляют задуматься о жизни, переосмыслить свои жизненные принципы и ориентиры, моральные ценности. Люди меняются, приобретают жизненный опыт и понимают, что их прежние мечты были глупы и бессмысленны, что это больше не то, чего они так искренне желают.