Почему с возрастом меняются мечты человека? Толстой «Война и мир», Чехов «Пари» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это образ чего-либо важного и желаемого человеком, который формируется в его сознании и не может быть реализован в настоящее время. В детстве, люди часто мечтают о чём-то чудесном и возвышенном, отдалённом от действительности, так как не имеют жизненного опыта, не понимают, что собой представляет окружающий мир, видя его либо через призму прочитанных книг, либо представляя окружение со слов взрослых. Но с течением времени приходят и опыт, и осознание, меняются жизненные ценности человека, часто изменяется и его мировоззрение. Иногда это происходит постепенно, в результате наблюдений за огромным количеством различных ситуаций и разговоров, из которых человек в последствие делает свои выводы. Но бывают и такие случаи, когда это происходит под действием какого-либо события, которое приводит к внезапным кардинальным переменам в человеческой жизни, и под воздействием которого могут измениться его мечты.

Так, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир», с течением времени изменяются мечты одного из главных героев — Андрея Болконского.

В начале произведения он мечтает совершить подвиг, мечтает о воинской славе. Спокойная домашняя обстановка вызывает у него чувства скуки и раздражения, из-за чего Андрей считает, что настоящая жизнь ждёт его на войне. Перед сражением при Аустерлице он размышляет о том, как велико для него значение славы и «торжества над людьми», к которым он стремится и ради которых Болконский готов «отдать» всех родных и близких. Однако, получение серьёзного ранения в ходе сражения становится переломным моментом в жизни Андрея. Лежа на земле и смотря на небо, он переосмысливает всё то, о чём ещё недавно мечтал. Главными ценностями для Болконского теперь представлялись «Тихая жизнь и спокойное семейное счастие в Лысых Горах».

Другим произведением, в котором с течением времени происходит изменение мечты человека является рассказ Антона Павловича Чехова «Пари». В нём, юрист и банкир заключают пари, по условиям которого за два миллиона рублей юрист обязывается просидеть в заточении во флигеле банкира пятнадцать лет. Молодой человек без сомнения соглашается, решив посвятить все годы своей молодости на то, чтобы доказать правоту своих убеждений и обогатиться, объективно говоря, не делая ничего. Описывая разные периоды жизни заключенного, автор показывает, как происходит переосмысление ценностей человека, находившегося в условиях отсутствия контакта с обществом. Но в результате все мечты и идеалы, которые когда-то и побудили молодого юриста согласиться на пари, под конец периода его добровольного заключения перестали иметь для него всякий смысл. Он отказывается от денег, написав в записке о том, что теперь испытывает презрение к ним и ко всем остальным материальным благам. Становится понятно, что с течением времени персонаж многое переосмыслил и разочаровался в своей мечте.

Таким образом, можно сделать вывод, что мечты человека изменяются по многим причинам, ведь с течением времени меняется он сам, изменяются его характер, мышление и мировоззрение. Любое событие, происходящее в жизни человека, оказывает на него определённое влияние, и при этом неважно, какое именно, ведь в любом случае увеличивается его жизненный опыт, происходит переосмысление жизненных ценностей.