Почему с возрастом меняются мечты человека? Л. Н. Толстой «Война и мир», Чехов «Пари» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это мысленный образ чего-либо желаемого, созданного воображением. У каждого человека есть своя мечта, но, порой, с возрастом она меняется, новые цели и идеалы ставятся выше всего иного. В ходе взросления и становления личности или под действием различных обстоятельств, человек может изменить свою мечту, или же — вовсе отречься от неё.

В произведении А. П. Чехова «Пари». Главный герой произведения мечтал о большой сумме денег. Заключив спор, на условиях которого, нужно было просидеть пятнадцать лет в заточении, он должен получить заветный выигрыш.

Сидя в темнице, он начал изучать множество наук и языки. Спустя время он начинает понимать, что его мечта была глупой. Годы, проведённые в темнице, повлияли на его мировоззрение, все его идеалы с каждой прочитанной книгой разрушались, никакие деньги не вернут ему потерянные годы. За это время он осознал, что та мечта, ради которой он просидел в темнице, не стоила ни рубля.

Также, в произведении Льва Николаевича Толстова «Война и мир», главный герой Андрей Болконский меняет свою точку зрения под действием обстоятельств. Имея всё, что нужно для хорошей жизни: его знатное положение в обществе, богатство и семья не делают его счастливым человеком. Единственное чего он желает — это славы и признания. Война и подвиги кажутся ему идеалом в жизни. Но, проходит время и он получает ранение на поле Аустерлицкого сражения. Лежа на земле, смотря на чистое, синее небо, он понимает, что все его мечты о славе — ничтожны и малы и что самое важное в жизни — это семья.

Таким образом, можно сделать вывод, о том, что с течение времени мечты способны меняться с течением различных обстоятельств или возраста. Люди меняются, приобретая жизненный опыт, приходит осознание того, что мечты, прежде казавшиеся здравомыслящими, становятся глупыми и бессмысленными.