Почему с возрастом меняются мечты человека? Аргумент Л. Н. Толстой Война и мир (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это самое заветное желание, исполнение которого сулит человеку счастье. Каждый человек мечтает о чем-то своём, поэтому мечты бывают разными. Мечты мотивируют нас, направляют на верный путь, помогают создавать что-то совершенно новое, а осуществление мечты даёт человеку возможность стать по-настоящему счастливым и воодушевленным.

Однако в течение жизни мечты человека подвергаются изменениям. Это происходит потому, что с возрастом люди становятся другими, меняются наши взгляды и мировоззрение.

Взрослея, мы начинаем смотреть на окружающий нас мир иначе. У нас появляются новые нравственные идеалы, к которым нужно стремиться, и они могут полностью отличаться от тех, что были в нашей жизни раньше. Ребёнок чаще всего мечтает о чем-то незначительном, например, о новой игрушке. В подростковом возрасте мечты и желания полны максимализма и преувеличений. Взрослые люди, в свою очередь, мечтают о чем-то приземленном и более осуществимом. На переосмысление мечты оказывает влияние наш возраст, видение мира, окружающие нас люди и события, происходящие с нами.

В литературном мире есть яркий пример того, как меняется мечта в течение жизни. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" Андрей Болконский долгое время мечтает совершить подвиг, чтобы добиться славы, мечтает о "своём Тулоне". Князь Андрей хочет показать собственное бесстрашие, силу, чтобы окунуться в мир известности. Однако Аустерлицкое сражение меняет жизнь и взгляды Болконского. Лёжа во время битвы на земле со взором, обращенным в небо, он понимает, что жил неправильно. Андрей осознаёт, что главные ценности в жизни — это любовь и семья. Теперь герой не мечтает о подвиге и популярности, а Наташа Ростова, в которую он влюбился, дарит ему веру в светлое будущее. Однако Андрею не удается найти счастья с Наташей, и он вновь отправляется на войну. Последним желанием Андрея было просто спокойно уйти в мир иной после смертельного ранения.

На примере Болконского мы видим, как преобразовываются мечты человека с возрастом. Становясь старше и мудрее, люди переосмысливают свою жизнь, свои идеалы и желания. Мечты меняются под влиянием различных факторов, но самое главное — не переставать мечтать ни при каких обстоятельствах.