Почему с возрастом меняются мечты человека? О. Уайльд «Портрет Дориана Грея», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечты — это то, к чему мы стремимся, что хотим осуществить, чтобы стать счастливыми. Каждый из нас знает, чего он хочет, свои самые важные и сокровенные желания. Поставив перед собой цель, человек желает ее достичь. В детстве мы мечтаем о чем-то невероятном и волшебном, в силу своей наивность и неопытность. Мы не до конца понимаем окружающий нас мир и его возможности, что делает наши мечты всего лишь желаниями маленького ребенка, которые покажутся глупыми взрослым или просто неосуществимы.

Вырастая человек становится опытнее, познает этот мир, его законы и порядки, начинает мечтать о реальном и достижимом, его мечты становятся целями, которые он хочет достичь. Мы прилагаем усилия, достигаем желаемого, а потом мечтаем о чем-то другом, желанном в этот момент нашей жизни, о том, что необходимо нам теперь. Как малыш мечтает о машинке на пульте управления, а старец о первом издании хорошей книги. Каждая мечта имеет свой срок, который определяем мы или какие-нибудь обстоятельства. Человек может мечтать об одном, но уже завтра поменять свои взгляды и придумать себе новую мечту. Это будет решать случай или значимое для нас событие, вынудившее изменить мировоззрение. Поэтому каждый мечтает в силу своего понимания мира, своего опыта. Возраст меняет людей, мы постоянно развиваемся, узнаем новое, меняем свои цели. Мечты не всегда постоянны, они могут быть наивными и детскими, а с возрастом стать осмысленными и глобальными.

Так, в произведении О. Уайльда «Портрет Дориана Грея» главный герой мечтал навечно остаться молодым и красивым. Увидев свой портрет, Дориан задумался о старости и о том, что с годами от его красоты ничего не останется. Герой возжелал вечной молодости, что и осуществилась. Его портрет стал отражением его души, картина старела, становилась уродливой и некрасивой, пока Дориан оставался прежним и совсем не менялся внешне. Его эгоистичная и опрометчивая мечта стала его наказанием. Герой, который был неискушённым этим миром и грехами, со временем изменился. Стал жестоким, испорченным, убил своего друга, обвиняя его в своих бедах. Таким образом, Дориан изменился и пожалел о своей мечте, его портрет напоминал ему о его настоящей сущности: некрасивой, старой и жестокой. Теперь он желал всё изменить и решил уничтожить свою прежнюю мечту. Мечтая наивным парнем, герой хотел сохранить свою молодость, но те последствия к которым привело его желание, стали для него переломным моментом, когда он больше не захотел, чтобы его мечта осуществилась.

Л. Н. Толстой в своем произведении «Война и мир» приводит пример влияния обстоятельств на мечты и цели человека. Андрей Болконский считал свою жизнь скучной и бесполезной, мечтая отправиться на войну и стать значимой фигурой в армии. В его представлении на поле битвы были честь и слава, уважение и восхищение, к которым он стремился. Но лежа раненым на земле, Болконский понял, что его представления были ошибочными, а мечты о службе стали теперь для него нежеланными. Герой под действием важного, переломного события в его жизни переосмыслил свои желания. Его мечтой стала тихая и размеренная жизнь.

Таким образом, человек в разные моменты своей жизни, мечтает о разном. На это влияет его окружение, его мировоззрение и желания на данный момент. Каждый из нас может измениться со временем или после события, потрясшего нашу жизнь и все те мечты и решения, которые у нас были. Все события в нашей жизни, важные и незначительные, меняют нас, мы набирается опыта, меняем взгляды на многие вещи, жизненные ценности, с этим меняются и наши мечты.