Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли доброта навредить? Солженицын «Матрёнин двор», Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение)


С детства нам прививают доброту к окружающему миру: к людям, животным, природе. Родители ставят в пример тех людей, которые совершают хорошие и благородные поступки, тем самым, чтобы мы ровнялись на них. Но может ли доброта принести вред? Да, может. Избыток доброты это и правда не всегда хорошо и случается так, что доброта способна навредить тому, кто её проявляет.

Например, в рассказе А. Солженицына «Матрёнин двор» главная героиня, Матрёна, во всем помогала тем, кто нуждался в её помощи. Все люди, живущие в деревне, знали о её доброте и о том, что она не откажет в помощи. Но они лишь пользовались добротой Матрёны и никогда не давали ничего её взамен. Сама же старушка не жалела себя и жила уже как бы для других, но не для себя.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Все так привыкли, что эта женщина всегда отзывалась на помощь, что начали принимать её доброту как должное. И когда же Матрёны не стало, всех заботило лишь то, кто же теперь будет им помогать.

Ещё одним примером является произведение А. Платонова «Юшка», в котором над главным героем всячески издевались все, кому не лень. Имея доброе и отзывчивое сердце, Юшка переносил все обиды и оскорбления. И дети и взрослые срывали свою злобу на этом человеке, даже не зная его настоящего имени. Они считали, что если он не говорит им не слово и не дает сдачи, то он не такой как все и потому считали правильным обидеть его. Но Юшка не трогал их и не отвечал им. Он думал, что все его любят и он всем нужен. Из-за своего доброго сердца он не мог дать им отпор и его доброта навредила ему. В итоге, его добродушность погубила его, и Юшка умер.

Таким образом, на примере двух произведений видно, что доброта не всегда приносит пользу тем, кто её проявляет. Матрёна считала своим долго помощь каждому, не требуя ничего взамен, и все люди в деревне лишь пользовались её добротой. А Юшка, будучи человеком добродушным, не отвечал на оскорбления других, тем самым давая им повод на издевательства. И в обоих случаях доброта погубила главных героев. К сожалению, порой люди принимают доброту как должное, не давая ничего взамен. А люди, которые проявляют добросердечность, ассоциируются у них со слабыми и беспомощными, и поэтому они срываются на тех, кто её проявляет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85738




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:05:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение