Может ли доброта навредить? Солженицын «Матрёнин двор», Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С детства нам прививают доброту к окружающему миру: к людям, животным, природе. Родители ставят в пример тех людей, которые совершают хорошие и благородные поступки, тем самым, чтобы мы ровнялись на них. Но может ли доброта принести вред? Да, может. Избыток доброты это и правда не всегда хорошо и случается так, что доброта способна навредить тому, кто её проявляет.

Например, в рассказе А. Солженицына «Матрёнин двор» главная героиня, Матрёна, во всем помогала тем, кто нуждался в её помощи. Все люди, живущие в деревне, знали о её доброте и о том, что она не откажет в помощи. Но они лишь пользовались добротой Матрёны и никогда не давали ничего её взамен. Сама же старушка не жалела себя и жила уже как бы для других, но не для себя.

Все так привыкли, что эта женщина всегда отзывалась на помощь, что начали принимать её доброту как должное. И когда же Матрёны не стало, всех заботило лишь то, кто же теперь будет им помогать.

Ещё одним примером является произведение А. Платонова «Юшка», в котором над главным героем всячески издевались все, кому не лень. Имея доброе и отзывчивое сердце, Юшка переносил все обиды и оскорбления. И дети и взрослые срывали свою злобу на этом человеке, даже не зная его настоящего имени. Они считали, что если он не говорит им не слово и не дает сдачи, то он не такой как все и потому считали правильным обидеть его. Но Юшка не трогал их и не отвечал им. Он думал, что все его любят и он всем нужен. Из-за своего доброго сердца он не мог дать им отпор и его доброта навредила ему. В итоге, его добродушность погубила его, и Юшка умер.

Таким образом, на примере двух произведений видно, что доброта не всегда приносит пользу тем, кто её проявляет. Матрёна считала своим долго помощь каждому, не требуя ничего взамен, и все люди в деревне лишь пользовались её добротой. А Юшка, будучи человеком добродушным, не отвечал на оскорбления других, тем самым давая им повод на издевательства. И в обоих случаях доброта погубила главных героев. К сожалению, порой люди принимают доброту как должное, не давая ничего взамен. А люди, которые проявляют добросердечность, ассоциируются у них со слабыми и беспомощными, и поэтому они срываются на тех, кто её проявляет.