Может ли доброта навредить? «Матрёнин двор» А. И. Солженицын, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский (Итоговое сочинение (декабрьское))

Казалось бы, доброта — это положительное качество,которое несёт для всех окружающих только тепло и заботу, как же она может навредить? Но, на самом деле, добрый человек всегда будет уязвимее того, кто не обладает этим качеством, так как для доброго человека непозволительно сделать какую-нибудь гадость в ответ, ведь он думает о чувствах других.

В произведении «Матренин двор» А. И. Солженицына показан пример доброты в лице пожилой женщины Матрёны. С самого начала своей жизни Матрёна уже столкнулась с множеством проблем: несчастливый брак, смерть мужа, отсутствие собственных детей. Но трудности и невзгоды не сломили веселого духа в Матрёне, женщина всегда старалась кому-то помочь и облегчить работу, но односельчане этого не ценили.

Бывший возлюбленный Фаддей, был сильно зол на Матрёну из-за того,что она вышла замуж за его брата. Фаддей так и не смог простить этого поступка женщине, поэтому, когда она погибает в следствии своего стремления помочь, мужчина даже не печалится о смерти Матрены.

В произведении «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского истинная доброта представлена в лице Сони Мармеладовой. Эта героиня жертвует своим честные и добрым именем, ради благополучия семьи. Семья Мармеладовых выживает из последних сил,глава семейства — Мармеладов, пропивает последние деньги, а вскоре умирает от тяжёлой травмы головы. Ради того, чтобы накормить детей мачехи, девушка пошла продавать своё тело, но она не затаила обиду на мачеху. Соня наоборот не поддалась злобе и разврату, она так же осталась верующим и светлым человеком. Хоть окружающие и стыдили Соню за её занятия, она не обращала внимания и молилась за судьбу детей мачехи.

Таким образом, доброта не несет вреда окружающим, она несёт вред только обладателем этого качества, потому что зачастую люди относятся жестоко и грубо по отношению к добрым людям, думая, что они стерпят и не обидятся.