Может ли доброта навредить человеку? «Юшка», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли доброта навредить человеку? Данный вопрос воспринимается нами, как глупость или бессмыслица. Ведь доброта, положительное качество человека, проявляющееся в оказании различной помощи окружающим, никак не может сделать кому-то больно как физически, так и морально. Но если рассматривать эту проблему с разных сторон? Люди, совершающие добрые поступки, зачастую сами оказываются в неприятном, а то и ужасном положении. Но почему такой, казалось бы, положительное качество может принести вред для человека?

Вопрос разрушительного действия доброты в своих произведениях раскрывали множество атворов. Одним из таких примеров может стать произведение А. П. Платонова "Юшка", в котором рассказывается об истории "городского нелюбимца".

Ефим Дмитриевич, мужчина сорока лет, болеющий чахоткой, был для горожан "грушей для битья". Не проявляя привычной для людей жестокости, он давал им возможность потешаться над ним, выплескивать агрессию. Так в один вечер, снова претерпевая унижения в свой адрес, Ефим попытался приободрить человека, помочь ему словом, но получил в ответ "смертельный удар". Так старания помочь окружающим, действительно не заслуживающих этого, привели мужчину к трагическому концу.

Иным примером может стать произведение А. И. Солженицына "Матрёнин двор". Главная героиня, искренне старалась помочь каждому человеку, проживающему в их селе, за что автор и дает ей призвание праведника. Старуха претерпела множество несчастий: смерть детей и мужа, тяжелая история любви, проблемы с домом. Но даже эти трагедии не сломили доброты в Матрёне. Желая помочь всем, она забывала и про своё здоровье, и про свою жизнь. Отдавала все свои силы как на помощь односельчанам, так и на воспитание Киры. И в ситуации с Фаддеем: женщина, выполняя все поручения своего озлобленного бывшего возлюбленного, лишилась жизни, на что, мужчина никак не отреагировал, остался при своей обиде.

Таким образом, авторы вышеупомянутых произведений показали нам, что доброта всё-таки может нанести вред жизни человека. В каждом из произведений, люди прибегают к жестокости по отношению к "добрякам". Всё это потому, что данное качество обесценивается обществом, и человек, проявляющий хоть какую-то доброту, ставится в положение беззащитного, унижаемого всеми.

Я считаю, что доброта в нынешнем обществе безусловно может навредить человеку, но и отсутствие того самого качество может причинить ущерб и даже не одной взятой личности, а всему обществу в целом. Поэтому мы должны совершать добрые поступки, но для действительно стоящих того людей.