Кого можно назвать добрым человеком? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Из добродетелей и достоинств души величайшее достоинство — доброта", — писал Ф. Бэкон. На мой взгляд, добрым человеком можно назвать того, кто относится с любовь ко всему живому и неживому в этом мире. Добрый человек способен поддержать других в трудную минуту, и при этом он не станет просить вознаграждения за свою помощь. Рассмотрим, как эта тема представлена в произведениях русской классической литературы.

В пример я хочу привести Юшку, главного героя из одноименного рассказа А. Платонова. Юшка был человеком со слабым здоровьем, и в то же время он честным трудом зарабатывал деньги в кузнице, которые по итогу тратил не на себя, а на осиротевшую девочку.

Несмотря на то, что Юшка был мирным человеком, окружающие всячески оскорбляли и унижали его. Но Юшка никогда не злился в ответ. Он не считал поведение жителей враждебным и думал, что он всё же нужен им. Он словно не умел злиться и был готов простить окружающим все, потому что по-своему любил их. Таков был его характер. Он любил детей, которые пытались обидеть его при всяком удобным случае, любил взрослых, срывающих на нем накопившуюся злобу. Я считаю, что такого человека, как Юшка, с уверенностью можно назвать добрым. Не думая о собственном благополучии, он жертвовал все заработанные деньги девочке, рано оставшейся без родителей, и всячески заботился о бедной сиротке. Он никогда не гневался на оскорбления со стороны жителей и не отвечал им тем же. В сердце этого героя не было ни капли злобы, а лишь великодушие и умение любить.

Можно вспомнить и другое произведение. в котором поднимается вопрос о том, кого можно назвать добрым человеком. Героиня рассказа А. Солженицына "Матрёнин двор" была одинокой доброжелательной старушкой, соседи часто просили её о помощи, и Матрёна никогда не отказывала. Она могла бросить все свои дела, взять в руки лопату и отправиться вскапывать огород соседке, не обращая внимания даже на собственную болезнь. При этом за свою помощь Матрёна никогда не просила денег, хоть и нуждалась в них. Старушка никогда не жалела себя для других. Ради совей воспитанницы, которую любила всем сердцем, Матрёна согласилась отдать горницу и даже трагически погибла, помогая с перевозкой бревен через железную дорогу. Как мне кажется, Матрёну можно назвать примером доброго человека. Даже несмотря на на нелегкую судьбу, она относилась к окружающим с доброжелательностью и отзывчивостью, бескорыстно помогала всем, не жалея себя и своих сил. Ею всегда двигало искреннее желание помочь окружающим и поддержать их в трудную минуту. Это ли не доброта.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что добрый человек — это тот, кто готов искренне помогать другим, не требуя платы за свою поддержку. Человек, наделенный этим качеством, с заботой относится к чувствам окружающих и никогда не злится на других без серьезной причины. Порой доброта может казаться слабостью, но только сильный человек способен проявить великодушие, не требуя ничего взамен.