Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы А. И. Солженицын «Матрёнин двор», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди сталкиваются с отторжением в коллективе. Почему это происходит? Я думаю, это связанно с тем, что эти люди отличаются от остальных. У них другие взгляды на жизнь, другие ценности, у них есть своя «изюминка».

Эту проблему затрагивают многие авторы. В произведении Андрея Павловича Платонова «Юшка» главный герой отличается от остальных. Ему всего сорок лет, а из-за болезни он выглядит как старик. Юшка был не высоким, худым с белыми глазами как у слепца.

Взрослые вымещали на Юшке всю свою злобу, обиду и агрессию. Они знали, что он ничего не сделает в ответ. Юшку обижали даже дети, они обкидывали его сухими веточками и землёй, но Юшка не обращает на них внимания и идёт дальше. Я считаю, что именно из-за нестандартной внешности и такого характера Юшку не принимают в этом обществе.

Автору жалко Юшку, ведь он находится в обществе, которое издевается над людьми, не похожими на остальных.

В произведении А. И. Солженицына «Матрёнин двор» общество не принимает героиню. Матрёна Васильевна- скромная работящая женщина. Она всем и всегда помогает несмотря ни на что, при этом она не требует ничего взамен. Её окружение этим пользуется. Они считают, что она глупая и наивная раз ничего не просит взамен и всегда охотно этим пользуются. Взаимоотношения Матрёны с окружающими носят практический характер. Они пользуются ей, они всегда рады тому, что она помогает им, но они не принимают её.

Автор сочувствует Матрёне, ведь она бескорыстна, всегда готова помочь, но её односельчане не принимают её.

Оба этих примера, дополняя друг друга, показывают нам, что, безусловно, есть люди, которых общество не принимает. Это происходит, потому что они не похожи на остальных, у них друге взгляды, цели, ценности.

В заключение хочу сказать, что есть люди, которых не хотят принимать в обществе. Это может быть связанно с разными взглядами, ценностями. Многие и в наше время сталкиваются с этой проблемой. Я думаю, что необходимо начать принимать людей не похожих на остальных, ведь очень трудно находиться в обществе, которое тебя не принимает.