8. Как вступительная часть произведения подготавливает читательское восприятие главного персонажа – станционного смотрителя Самсона Вырина?
Вступительная часть произведения подготваливает читателя к восприятию Самсона Вырина как “маленького человека”.
Говоря о станционных смотретителях, автор замечает, что они- “сущие мученики”. Им каждый день приходится терпеть досаду, которую проезжие вымещают на них, ругательства, угрозы. Это показывает из уязвимое положение в обществе, так как из-за низкого чина они не могут ничего противопоставить путешественникам.
Автор характеризует станционных смотрителей, как “оклеветанных”, но при этом от “природы услужливых”, “мирных” людей.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?То есть, несмотря на их добрые качества, в обществе не принято уважительно относиться к людям “четырнадцатого класса”.
Таким образом, автор, повествуя о привычной жизни станционных смотрителей во вступительной части помогает лучше понять Самсона Вырина — “маленького человека”.
9. В каких произведениях отечественной литературы фигурируют образы «маленьких людей» и в чём их можно сопоставить с персонажами, описанными в приведённом фрагменте «Станционного смотрителя»?
Во многих произведениях отечественной литературы фигурируют образы “маленьких людей”.
Например, данная тема звучит в произведении Н. В. Гоголя “Шинель”. Как и в повести А. С. Пушкина “Станционный смотритель”, в которой Самсон Вырин теряет дочь, главный герой “Шинели” — Акакий Акакиевич, теряет своё единственное достояние — шинель. Однако “Шинель” имеет фантастический конец, который является утопическим осуществлением справедливости, а в “Станционном смотрителе” умерший Самсон Вырин не становится привидением.
Тема “маленького человека” встречается также и в произведении А. И. Куприна “Гранатовый браслет”. Отличительной чертой Желткова — скромного чиновника- является возможность обрести счастье только в любви к женщине. Но, как и в повести Пушкина, главный герой “Гранатового браслета” умирает от крушения его надежд.
Таким образом, во всех трёх произведениях звучит тема “маленького человека, но в каждом из них автор раскрывает её по-своему.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85737