Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель» раскрывается тема «маленького человека»? (ЕГЭ по литературе)


В 1830 году А.С.Пушкин написал цикл «Повести Белкина». Рассказчиком историй является некий Белкин, который много путешествует, встречается с разными людьми, которые рассказывают ему о реальных событиях, произошедших с ними. Одним из сильнейших произведений этого цикла является «Станционный смотритель». Кто такой станционный смотритель? Это мелкий чиновник одного из последних рангов. Он часто бывает жертвой несправедливости, его обвиняют во всём, пользуясь тем, что он не имеет права ответить.

В этой повести перед читателем разворачивается история из жизни простого человека, Самсона Вырина. Автор на примере конфликта между отцом и дочерью показал, как легко тяжелые проблемы могут изменить, а потом и вовсе уничтожить человека.


Дочь смотрителя, Дуня- единственная радость в жизни для героя. Вырин терпел издевательства, побои и грубость постояльцев, чтобы только обеспечить девочке нормальное будущее. Только любовь к дочери была смыслом его бытия. Всё было бы благополучно, если бы не молодой повеса, Минский, который разрушил счастье Самсона Вырина, выкрав его дочь. Хоть девушка и со слезами воспринимала расставание с прошлой жизнью, но и встретить новую жизнь была не против. Старик бросился на поиски, сердцем верил, что она осознаёт ошибку и вернётся. С большим трудом отыскал он свою любимую единственную доченьку, но Минский вышвырнул бедного старика за дверь, и дочь ничего не сказала ему. «Маленький человек» со свойственным ему бессилием опустил руки. В его доме теперь не было прежнего уюта и тепла, стало тускло и мрачно. От Дуни не было писем. Он не знал, как сложилась её жизнь. Старик дал волю своему унынию, запил и умер в полном одиночестве. Блудная дочь, спустя несколько лет после смерти родного человека, приехала. Но встречал её уже не живой и радостный отец, а могила на кладбище с чёрным крестом.

Таким образом, пушкинский маленький человек – это добрый, отходчивый, кроткий герой со слабой волей и низким социальным положением. В обществе того времени он вынужден был постоянно пресмыкаться и терпеть обиды, чтобы выжить, поэтому его натура так бессловесно смирились с утратой. Самсон Вырвин стал жертвой не одного лишь Минского, а целого общества, которое ответило равнодушием на его горе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:31:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение