Проблема ответственности учёных за научные открытия по тексту Е. П. Велихова (ЕГЭ по русскому)

Научные открытия совершаются ежедневно. Учёные со всего света пытаются раскрывать новые загадки, открывать занавес тайны для людей. Эти открытия не всегда несут пользу, которая направлена на улучшение мира. Каждый исследователь должны понимать, что открытия влекут за собой ответственность за сохранение и обеспечение благополучия людей.

В центре внимания автора текста Е. П. Велихова проблема ответственности учёных за свои научные открытия.

Автор рассуждает о том, что в открытиях должно присутствовать объективное мнение, которое формируется в ходе коллективной работы.

Учёные не должны забывать о том, что нужно вносить свой вклад в решение проблем в мире, а не пытаться закрывать глаза. Этот пример убедительно доказывает, что открытия должны идти в пользу человечества, учёные не должны забывать об ответственности за жизни людей.

Физик-теоретик Е. П. Велихов обращает внимание читателя на размышления Джона Бернала о судьбах науки, в котором описывалось, что все усилия и способности нужно отдавать на открытие новых материалов, технических процессов, именно эти исследования откроют глаза на то зло, которое человек пока не различает. Автор неслучайно обращает внимание на размышления учёного, потому что его слова говорят о преобразованиях, идущих только на изменения мира ради человека, а не прогресса, который верно служит ему.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что открытия и исследования в областях науки тесно переплетаются с их практическим использованием, где все ресурсы и возможно направлены на создание чего-то нового, неизвестного. Эти преобразования не всегда служат во благо людей, а всё чаще во благо их создателей, которые преследуют свои цели.

Эксперимент не увенчался успехом, потому что многое Шариков унаследовал от собаки, тогда профессор решается повторить эксперимент и превратить человека обратно в собаку. Подобный эксперимент показывает, что наука не создана, чтобы другие люди использовали её ради выгоды. Такие люди должны несли ответственность за научные эксперименты.

Подводя итог сказанному выше, сделаю вывод, что научные открытия занимают важную роль в жизни не только одного человека, не только человечества, но и всей планеты. Только от осознания ответственности за свои открытия учёные поймут, что соблюдение этических норм должно стать первоочередной задачей.