На что должны быть направлены научные открытия? По тексту Е. П. Велихова «Развитие науки не раз ставило перед учёными важнейшие этические проблемы…» (ЕГЭ по русскому)

Научно-технический прогресс порождает множество вопросов. Один из них: на что должны быть направлены научные открытия?

Пытаясь ответить на данный вопрос, Е. П. Велихов пишет о том, что наука не может игнорировать проблемы человечества, она должна помогать устранить их. Благодаря научному прогрессу, ученые имеют возможность «внести свой вклад в решение острейших проблем современности», то есть могут использовать свои умения и знания во благо. Великие открытия способны дать людям возможность бороться с голодом, нищетой и безграмотностью.

Действительно, помощь человеку является одним из важнейших вопросов для ученых.

Автор продолжает свои рассуждения, упоминая связь науки и гуманизма. Велихов пишет о том, что наука принимает участие в «формировании комплекса общечеловеческих ценностей». Сами учёные могут являться примером того, что даже в области, лишенной субъективности, человек может поддаться чувствам и встать перед моральным выбором. Автор хочет донести до читателя, что наука направлена на формирование ценностей людей, из взглядов на мир.

Дополняя друг друга, данные примеры демонстрируют то, на что должны быть направлены научные открытия.

Позиция автора вполне ясна. Научные открытия должны быть направлены на благо человека и помощь обществу. Науке нужно стремиться к гуманности, к пониманию проблем людей. Настоящий учёный должен следовать этике и прислушиваться к своей совести.

Я согласна с позицией автора. Никогда не знаешь, какое научное открытие ждёт общество. Люди должны быть уверены в том, что наука заботится о них, пытается им помочь. Также учёные не должны забывать о гуманности. Такие проблемы как пересадка органов или лечение рака всегда вызывают у людей разную реакцию. Поэтому наука должна учитывать их мнение.

В заключение хочется сказать, что даже если наука с каждым днём движется вперёд, учёным не стоит забывать об их ответственностью перед обществом.