Проблема ответственности учёных за свои открытия (ЕГЭ по русскому)

Евгений Павлович Велихов в тексте поднимает проблему ответственности учёных за свои открытия. После осмысления информации, которую преподносит нам автор сразу становится понятно как же трудно быть ученым, ведь делая какое-либо открытие, приходится думать буквально обо всех.

Ответственность в случае с учёными включает в себя ещё гуманизм и этику, эти составляющие неразрывны, так как труд учёного бесценен, а именно того учёного, который следует всем правилам и принципам науки, которых не мало.

Я считаю что Велихов прав, так как если бы учёных ничто не ограничивало, если бы они были свободны в своих действиях, то это привело бы с большей вероятностью к ужасающим последствиям. Ведь каждой деятельности, тем более такой серьёзной как наука, от которой зависит жизнь всей планеты, нужны границы дозволенного.

И ведь действительно, учёные должны знать как направить свои силы против зла, не принеся ещё больший вред себе и в первую очередь окружающим.

«Сказанное Джоном Берналом фактически означает, что работа учёного должна в конечном счёте приводить к изменению мира в интересах человека». Учёные должны всеми способами бороться за то, чтобы восторжествовало добро, должны жертвовать собой во благо интересов человека. Эти великие люди, делая свои открытия, наглядно показывают нам что зло может таиться и там, где мы и не ожидали его увидеть, они спасители человечества, не всемогущие, но имеющие достаточно ума чтобы стать таковыми. Всех добросовестных учёных нашей планеты мы можем назвать своей спиной, своей опорой и защитой от неведомых нам напастей. Ведь именно они, изобретая что-то новое, делают нашу жизнь проще, безопаснее. «Сказанное Джоном Берналом фактически означает, что работа учёного должна в конечном счёте приводить к изменению мира в интересах человека».

Позиция автора такова: учёные должны нести ответственность за свои открытия, следуя моральным нормам, они должны трудиться во благо и никак иначе.

Я согласна с позицией автора, ведь открытия в разных сферах должны быть полезны, а главное безопасны. Наука может быть объективна, так как если бы она была субъективной, то моральные норм уже не играли бы той роли, не несли тот посыл за собой, какой несут сейчас.