«Развитие науки не раз ставило перед учеными важнейшие этические проблемы...» Проблема ответственности ученых за свои открытия (ЕГЭ по русскому)

Должен ли ученый нести ответственность за свои открытия? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Е.П.Велихов в своем тексте.

Привлекая внимание к данной проблеме, российский ученый рассуждает о возможностях современной генной инженерии, исследования в которой на прямую связаны с самим человеком. Автор убежден, что в биологии, как и во многих других дисциплинах, этика, нормы нравственности и морали прочно «переплетаются с планированием и осуществлением экспериментальных исследований».

Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что Е. П. Велихов действительно обеспокоен проблемой социальной ответственности ученых за свои открытия.

Позиция автора данного текста предельно ясна. Он полагает, что «работа учёного должна в конечном счёте приводить к изменению мира в интересах человека», а мощь знания должна быть тесно соединена с принципами научного гуманизма.

Невозможно не согласиться с мнением физика-теоретика.

Я считаю, что каждое исследование должно сопровождаться четким осознанием последствий, которые могут наступить из-за возможного открытия или создания. Необходимо обращать внимание и на то, не противоречит ли итог данной работы моральным нормам, человеческим ценностям.

Таким образом, можно прийти к выводу, что, занимаясь научной деятельностью, ученый всегда должен помнить, что его работа должна приводить к изменению мира в интересах человека, приносить пользу, а не вред.