по тексту Л. А. Чарского о самоотверженности В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом (ЕГЭ по русскому)

На что способен самоотверженный человек? Именно этот проблемный вопрос находится в центре внимания Л. А. Чарской.

Размышляя над поставленной проблемой, автор приводит в качестве примера бескорыстный и благородный поступок Матреши, которая хотела спасти боярышню от грядущей участи: «…выдавайте меня все за хозяюшку нашу, светика нашего — боярышню, чтобы истинный след их замести, чтобы дать укрыться без помехи нашим голубушкам».

Этот эпизод показывает, что самоотверженный человек делает все возможное для счастья людей вопреки собственной выгоде.

Кроме того, автор обращается к ситуации, когда преданность Матреши проявилась в совершенстве во время отправки в ссылку: «Нечего и говорить, что верная Матрёша, спасшая своих господ, поехала туда же вместе с ними и не раз скрашивала им тяжёлые дни весёлой шуткой да звонкой песней». С помощью этого примера становится ясно, что только самоотверженный человек способен на безграничное проявление верности к людям, невзирая на свою жизнь.

Приводя дополняющие друг друга примеры, автор показывает, что самоотверженный человек отдает предпочтение безмерному служению людям и самопожертвованию.

Позиция автора ясна. Л. А. Чарская считает, что самоотверженный человек способен пожертвовать своим благополучием ради спасения других, проявляя верность в тяжелых жизненных ситуациях.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, самоотверженный человек способен пожертвовать своей судьбой ради ближнего. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта. Так, в произведении Ф. Достоевского «Преступление и наказание», Соня Мармеладова, способная на большие жертвы ради близких людей, отправилась за Раскольниковым на каторгу, чтобы разделить его участь. Помимо этого, девушка, чтобы заработать на хлеб для семьи, жертвуя собой, идет жить “по жёлтому билету”. Таким образом, самоотверженный человек, кардинально изменяя собственную жизнь, совершает благородные поступки ради благополучия других.

В заключение хотелось бы сделать вывод: самоотверженные люди заслуживают большого уважения, так как на самопожертвование может решиться не каждый из нас.