Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Футлярность в произведениях Чехова (Чехов А. П.)


Футляр — это пространство, ограниченное человеком, которое служит для него защитой от окружающего мира. Это место, где герою удобно и привычно, ведь там он устанавливает собственные правила и порядки, которые не могут нарушить другие люди. Футлярность — это качество, заключающееся в намерении человека избегать всего нового, неизвестного, в умышленном нежелании контактировать с другими людьми.

В произведении А.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

П. Чехова «Человек в футляре» главный герой окружает себя множеством правил, от которых, по его мнению, он не может отступать. Неподчинение правилам со стороны других людей, вызывало у Беликова возмущение. Однажды в гимназию приехала новая учительница - Варенька Коваленко, которую весь педагогический состав решил свести с учителем греческого языка. Задорный нрав Вареньки вызвал недоумение у главного героя. Отступая от положенных правил, Коваленко подорвала сознание Беликова. Главный герой решает высказаться брату Коваленко, но, не получив согласия, с возмущением уходит домой, где умирает.

В рассказе А. П. Чехова «Крыжовник» Николай Иванович мечтал о барской жизни с большим домом и садом, а главное с крыжовником. Для осуществления своей мечты Николаю требовалось немало денег, поэтому он экономил на всем, а после женился на старой вдове с целью получения денег после её смерти. Его план осуществился, и главный герой приобрёл имение, но совсем не то, о котором он мечтал. Но, посадив крыжовник, Николай Иванович добился своей мечты. Рассказчика, Ивана Ивановича, в конце истории одолело отчаяние. Он пришёл к мнению, что счастье заключается не в достижение определённых целей недобросовестным путём, а в том, чтобы делать добро другим людям.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что Беликов – «футлярный» человек, ведь всю жизнь он жил по правилам, которые он сам установил для себя и требовал подчинения им других людей. Никто так и не смог переубедить учителя, отчего, заметив уклонение от принципов, главный герой не выдержал и умер. Николай также является ярким представителем «футлярного» человека. Неким футляром для него служит его имение с крыжовником, в котором ему комфортно, ведь здесь он ощущает себя счастливым. Их объединяет то, что оба героя, ограничиваясь от внешнего мира, новых возможностей, загнали себя в "футляр" и таким образом упустили шанс стать счастливыми.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85726




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:50:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение