Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Футляр и футлярность по рассказу Человек в футляре (Чехов А. П.)


Футляр — это нематериальные границы, созданные человеком для самого себя в целях защиты от непривычного внешнего мира. Другими словами — зона комфорта, из которой он не собирается выходить, чтобы не менять привычный порядок вещей. Футлярность — человеческое качество, которое заключается в намеренном избегании контактов с другими людьми, страхом перед всем и всеми, боязни завтрашнего дня.

В рассказе Чехова «Человек в футляре» главным героем является Беликов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он работал учителем в гимназии и на протяжении всей жизни избегал абсолютно всего. Герой всегда носил одну и ту же одежду: чёрное пальто и калоши, даже в хорошую погоду. Учитель боялся всякого рода нарушения или отступления от правил и заставлял других подчиняться. Эти правила и стали для него футляром. Однажды к ним в гимназию прибыл новый учитель — Варенька Коваленко. Коллеги решили свести героев, но своим поведением Варенька часто вызывала недоумение у Беликова. Нарушая установленные обществом правила, выходя за рамки, она пошатнула сознание главного героя. Беликов пожаловался её брату, и, когда тот не согласился с его мнением, главный герой, не выдержав подобного невежества и радикальности общества, умер.

Николай Иванович — главный герой рассказа Чехова «Крыжовник». Всю жизнь он мечтал о богатой усадьбе, а показателем успешной барской жизни для него был крыжовник. Эта мечта стала футляром для него, ведь он не собирался выходить за рамки. Она определила его цель и смысл жизни. Николай часто недоедал ради осуществления своей мечты. Вскоре он женился, но из-за того, что герой ограничивал жену в еде, вскоре она умерла. Наконец Николай Иванович приобрел имение, а когда созрел первый урожай крыжовника, он стал счастливым человеком, заветная мечта которого осуществилась так очевидно, и им овладело «тяжёлое чувство, близкое к отчаянию.

Этих героев объединяет ограниченность. Беликов не мог и представить себе жизнь, в которой можно делать то, чего ты желаешь. Он жил так, как полагается, потому что боялся жизненных изменений. Николай же установил для себя единственную мечту и стремился только к её осуществлению. Помимо этого ему ничего не было нужно. В этом и заключается его ограниченность, узколобость и нежелание выходить за рамки, которые он сам же создал. Они ограничивают не только себя, но и других. Своей мелочностью, вечным страхом и привязанностью к ненужным правилам Беликов давил на всех остальных, и те, поддаваясь его влиянию, тоже начинали бояться всего на свете. Николай ограничивал жену в еде ради экономии, из-за чего она скончалась. Стоит отменить, что у обоих героев были мелочные ничтожные стремления, ведь они не были способны на большее. Ограничивая свою жизнь рамками, они лишили себя возможности жить по-настоящему счастливо. Поэтому Беликова и Николая Ивановича можно назвать «Человеком в футляре».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85677




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:24:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение