Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема гибели души в произведениях Чехова (Чехов А. П.)


Чехов – великий писатель, затрагивавший великие темы. Чехова волновало «не случайное и временное», не общественное положение человека, настаивал критик К. Мочульский, а его бессмертная душа. «И только о судьбе этой души он и говорил: о неразрешимой загадке существования, об обреченности и гибели. Это его великая лирическая тема, роднящая его с поэтами всех стран и времен».

Первый пример – рассказ «Ионыч».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный герой, доктор Дмитрий Ионович Старцев, сначала представлен как интеллигентный, вдохновенный человек. Он способен чувствовать прекрасное, способен любить. Дмитрию нравится общество Туркиных, непосредственность, с которой они общаются, их сердечная простота. После общения с этой семьёй он чувствует себя отдохнувшим, бодрым, готовым к действию. Доктор влюбляется в дочь семейства, Екатерину Ивановну. После того как он объясняется с ней в саду, Котик зовёт его встретиться на кладбище ночью. Доктор сомневается, но всё же приходит и четыре часа ждёт свою возлюбленную. Напрасно. В этот момент в нем и просыпается тот «холодный тяжёлый кусочек», который потом займёт его душу целиком. Получив отказ, Дмитрий разочаровывается в любви, даже если и сам не до конца осознаёт это. С этого момента он начинает терять себя. В герое увядает все то хорошее, что в нём было. Единственной его целью становятся деньги. Исчез тот, кто чувствовал необыкновенное в обычном, исчезла душа, оставив лишь низкие страсти человека. Печальный конец печальной истории.

Ещё один пример мы можем видеть в рассказе Крыжовник. Брат Ивана был в молодости тихим, кротким человеком, которого тяготила его скучная работа, который мечтал о счастье, о деревенской свободе. Но он не смог сохранить свою душу – стал черствым, жадным человеком, все стремления которого свелись к простому желанию богатства, пусть и в завуалированной форме, в виде «мечты» о крыжовнике.

Что случилось с этими людьми? Что заставило их потерять себя, погубить свою душу? Окружающая среда? Пустые люди вокруг? Но ведь было время, когда они такими не были, хотя и жили в той же среде, с теми же людьми. Так почему? Может потому, что это трудно? Что это требует силы духа, внутреннего стержня, который не позволял бы отступать? Ведь путь вниз – всегда самый простой. Легче думать о себе, легче презирать других, легче заботиться лишь о деньгах, ведь они вот, рядом, способные выполнить любые желания, а когда ещё окупятся добрые дела? Путь души никогда не бывает лёгким, важно понимать, что душа – что может быть ценнее – достойна того, чтобы беречь её, не давая завянуть, сморщиться и исчезнуть, оставив лишь пустую оболочку того, что когда-то было хорошим человеком.

Итак, Чехов показывает нам, как может духовно деградировать человек; как свободная, мыслящая натура может стать никчемной и заурядной, как добрый, кроткий человек может стать жестоким, высокомерным. По справедливому мнению писателя, ничто не может быть страшнее гибели человеческой души! И это действительно так!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id19702




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:51:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение