Всегда ли мечты человека совпадают с реальной действительностью? Наконец я приехал в Одессу. тот огромный южный порт был, для моих шестнадцати лет, дверью мира (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли мечты человека совпадают с реальной действительностью? Именно этим вопросом задается А. Грин в предложенном тексте.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о том, как Одесса стал для главного героя «дверью в мир», где на каждом шагу он «открывал Америку». Рассказчик был очень молод, поэтому южный порт произвел на него большое впечатление. Его вдохновила атмосфера морской жизни, царящая вокруг, ему казалось, что он попал в какой-то волшебный мир, какого он никогда не видел.

Но это были лишь прекрасные мечты. Одно неприятное случайное событие дало ему понять, что вокруг него не сказка, а обычная жизнь, среди грешных людей.

Углубляя свою мысль, автор говорит, что в то время для главного героя " слово "моряк" и слово "рыцарь" <...> звучали неразделимо". Это неудивительно. Моряк, которого он встретил, имел типичную внешность: это был крепкий, могучий человек, который по его представлениям способен совершить благородный поступок. Но, когда моряк проявляет равнодушие к раскаявшемуся преступнику, рассказчик понимает, что этот героический образ - иллюзия, созданная его воображением, и приходит к выводу, что внешняя величественность не всегда является показателем величественности духовной и что чудеса в самих нас!

Оба примера помогли автору раскрыть волнующую его проблему.

Позиция А. Грина заключается в том, что мечты и представления человека об окружающем мире могут оказаться ложными и не соответствовать реальной действительности.

Я согласна с позицией автора и считаю, что реальность часто разрушает наши мечты. Это приводит к тому, что мы переосмысливаем свою жизнь, меняем отношение к миру. Но есть люди, которые сильно отдалены от действительности. Они буквально живут в мечтах, поэтому встреча с реальностью может стать для них роковой и иметь негативные последствия. Аргументировать свои слова я могу примером из произведения Н.В. Гоголя «Невский проспект». Однажды, гуляя по Невскому проспекту, художник Пискарев встречает молодую девушку. Он замечает ее невероятную красоту, она представляется ему божеством, святыней, становится его музой. Но пока он видит лишь ее внешнюю сторону. Когда художник узнает, что прекрасная незнакомка живет в публичном доме, ведет развратный образ жизни, он не может в это поверить. Пискарев спит наяву и бодрствует во сне, представляя только её. Встреча с жестокой реальностью стала для Пискарева судьбоносной и привела к трагическому исходу жизни.

В заключение хочется сказать, что иногда разлада между мечтой и реальностью нельзя избежать, поэтому человек должен уметь правильно воспринимать окружающую действительность. В противном случае ему будет трудно справиться с жизненными трудностями.