Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


ГЕРОИЗМ примеры из литературы (ОГЭ по русскому)


Героизм — это, несомненно, одно из лучших человеческих качеств, обладая которым люди способны осознанно совершать благородные поступки, подвиги, жертвуя собой ради других людей или жизненных ценностей. Чаще всего с данным понятием можно столкнуться, говоря о войне, ведь во время боевых действий людям, сражавшимся за Родину, нередко приходилось жертвовать собой.

В предложенном тексте Каверина героизм проявляют разведчики Тумик и Корнев, которые соглашаются отдать свои жизни ради того, чтобы уничтожить батарею, мешавшую одной операции, подорвав себя вместе с ней. «Они стали тянуть жребий, потому что достаточно было подорваться одному, а другой мог вернуться к своим». Товарищи условились, что вернется тот, кто вытащит целую спичку. В ночь перед операцией Тумик вспоминает отца, любимую девушку, друга. Ему есть, что терять, но он, зная, что у Корнева есть жена и ребенок, «взял в обе руки две целые спички» и сказал «Ну, Корнев, тащи».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мы видим, что герой проявляет героизм, так как, не раздумывая, жертвует собой ради другого.

Пример героизма можно встретить в произведении Шолохова «Судьба человека». Главный герой рассказа, Андрей Соколов, переживает множество ужаснейших событий: рано становится сиротой, попадает на фронт, оказывается в плену у немцев, теряет всю свою семью.

Мужество Соколова удивляет немцев, они называют его достойным противником, дают ему с собой еду и отпускают в лагерь, где главный герой поровну разделил хлеб и сало между товарищами. Героизм Андрея Соколова проявляется и в том, что он прошел всю войну и остался человеком, способным любить и сопереживать. В конце произведения читатель узнает, что Соколов усыновил Ванюшу, мальчика, оставшегося без родителей.

Таким образом, настоящий героизм выражается в преодолении себя в пользу морального долга. Это качество присуще только смелым и сильным духом людям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85709




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:52:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение