9.3 Героизм (ОГЭ по русскому)

Что такое героизм? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Я думаю, что героизм — это прежде всего способность к совершению подвига, самопожертвование в критической обстановке во благо других. Герой — это человек, который в решительный момент, не сомневаясь, делает то, что должно, действуя на благо общества или спасая жизни. В подтверждение вышесказанного приведу два примера: из данного мне текста Владимира Гиляровского и личного литературного опыта.

В тексте Владимира Гиляровского главным героем оказывается унтер-офицер Фёдоров, который сначала спасает жизнь своего командира, а затем, решаясь, по сути, на верную гибель, когда его закопали заживо с проводами в руках от взрывного устройства, подрывает мост с идущей по нему вражеской артиллерией. Он сам предложил этот самоубийственный план, чувствуя свой моральный долг перед Отчизной и не видя другого выхода. Такие люди, как Фёдоров настоящие патриоты своей страны, герои, которые не кичатся подвигом, а скромно делают то, что должно: любить Родину, беззаветно служить ей, жертвовать собой, если родной земле угрожает опасность.

Фёдоров типичный пример «тихого героя», на протяжении всего текста он воспринимал свой подвиг как что-то обыденное, не требуя к себе особого внимания. Даже перед самым взрывом унтер-офицер думает лишь о том, чтобы его смерть не была напрасной, как выбрать удачное время для взрыва.

Подтверждение моим словам так же можно найти в произведении Л. Н. Толстого «Война и Мир». Пьер Безухов, один из самых богатых московских дворян, остается в пылающей Москве, чтобы оказать сопротивление французской армии и убить Наполеона. Пьер всю жизнь прожил в роскоши, и за довольно короткий срок успел разочароваться в дворянской жизни. Он пошел за своими новыми идеалами с желанием громить французов и помогать простым людям. Это геройство немного иного типа, преодоление себя, пусть Пьер не смог совершить воистину великих дел, но сделал все, что было в его силах и главное — сделал это искренне, лучше помочь бедному старику и попасть на гауптвахту к врагу, чем лицемерно «оказывать сопротивление» в виде отказа от французского языка и блюд, как Анна Павловна Шерер и люди в её окружении.

В этом и заключается великая сила героизма, настоящие его проявления всегда идут от сердца, со стремлением помочь другим. Истинный героизм выражается в преодолении себя, своего страха в пользу морального долга, и направлению всех своих сил на его выполнение.