Что такое истинный героизм? По тексту В. М. Санина «Морякам снятся шторма, полярникам — льды и снега, пожарным — дым и огонь…» аргумент из литературы (ОГЭ по русскому)

Что такое истинный героизм? На мой взгляд, это способность человека жертвовать собой ради других. Истинный герой не задумывается о собственной выгоде, а заботится о жизни и безопасности окружающих. Постараюсь доказать справедливость моей точки зрения, опираясь на текст В. М. Санина и собственный читательский опыт.

В предложенном для анализа произведении автор рассказывает о пожаре на складе боеприпасов.

Пожарный Кожухов, приехавший на вызов, понимал, что "выход был один — пойти на смертельный риск, проникнуть к очагу и залить его пеной". Добровольцы во главе с главным героем предприняли героическую попытку подобраться к пожару ползком. Этот поступок пожарных не может не вызывать восхищения. Они понимали, что это опасно, но рискнули своими жизнями. Пожарные не думали о собственной выгоде, а заботились о безопасности окружающих. Это и есть проявление истинного героизма.

Рассуждая над вопросом, что же такое истинный героизм, не могу не вспомнить произведение Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба" из цикла повестей "Миргород". Главный герой — Тарас, запорожский казак, отец двух сыновей. Он решил познакомить их с Запорожской Сечью и закалить их в бою. Казаки принимают решение отправиться в поход на Польшу. Старший сын главного героя попадает в плен и героически погибает, не предав родной Отчизны, а младший придает свою Родину ради любви и умирает от руки собственного отца. В конце повести Тарас попадает в руки поляков. Они приговаривают его к мучительной смерти — сожжение на костре. Несмотря на то, что языки пламени касались ног главного героя, он продолжал защищать свою Отчизну и подсказывал сбегающим казакам. Тарас не думал о себе и собственной судьбе, а лишь старался помочь своим сослуживцам. Вот он, истинный героизм: мучительно умирая, заботиться о товарищах.

Таким образом, подводя итог своим рассуждениям, хочу сказать, что истинный героизм — это способность человека преодолевать собственный инстинкт самосохранения ради спасения чьих-то жизней, заботы о окружающих.