Что такое раскаяние? Примеры из худ. литературы и жизни (ОГЭ по русскому)

Раскаяние — отрицательное чувство, которое испытывает человек при совершении плохих поступков и затем признаёт свою виновность.

Я считаю, что раскаяние необходимо как для человека так и для общества. Без чувства раскаяния человек не сможет понять, что он поступил плохо. Раскаяние — неотделимая часть от человеческих чувств. Я могу привести яркий пример раскаяния из художественной литературы. Рассказ "Конь с розовой гривой" о мальчике, который обманул свою бабушку. Когда бабушка отправила мальчика за земляникой, чтобы потом сходить на рынок и продать её, мальчик не удержался и съел половину из корзинки, а чтобы не было заметно, прикрыл травой.

Утром после продажи ягод бабушка вернулась расстроенная и сказала, что в корзинке было меньше ягод, чем она думала, но несмотря на это, бабушка купила мальчику пряник в виде коня с розовой гривой. Мальчику стало неудобно перед бабушкой, и он раскаялся в своём деянии. После этой ситуации мальчик понял, что не нужно врать, так как это ни к чему хорошему не сможет привести. Я считаю, что он поступил правильно, признав свою вину.

В своей жизни я совершала много ошибок и затем раскаивалась за них. У моей мамы было любимое платье, она долго выбирала его в магазине, когда она всё-таки выбрала его, мы направились на кассу, мне было лет шесть если не семь. Придя домой, она долго красовалась перед зеркалом, вскоре сложила его и аккуратно положила на полку. Вдруг я решила, что я швея и умею шить. Здорово обстригла его и приступила к шитью. Конечно же, у меня ничего не получилось, и я забросила это делать, убрав платье на шкаф, чтобы мама не заметила. В тот момент я думала, что ничего страшного не случиться. Через несколько часов, когда моя мама начала его искать, она спросила у меня, видела ли я его, я ответила, что нет, тогда моя мама очень расстроилась. Когда я поняла, что натворила вскоре призналась ей, что это я испортила её платье, мне было безумно стыдно перед ней, но она меня простила.

Я поняла, что раскаяние необходимо для того, чтобы разумно осознавать свою вину и раскаиваться за свои ошибки.